Menu

Социально-экономическое развитие СКФО обсудили в Пятигорске

Врио главы республики Сергей Меликов принял участие в совещании с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Оно прошло в Пятигорске, под руководством председателя правительства страны Михаила Мишустина. Говорили о ключевых проблемах и перспективах развития регионов, в том числе, обозначив туризм как главное направление для экономики Северного Кавказа.

Программа социально-экономического развития Северного Кавказа в последние годы не приносит результатов. С этого начал свой доклад Михаил Мишустин, глава кабмина России. В округе по-прежнему много проблем. Все еще не решенные. Например, проблема безработицы, которая в период пандемии выросла еще больше. «На Кавказе очень много молодых людей. К сожалению, им сложно найти подходящую работу, тем более с хорошей зарплатой. Безработица выросла ещё и из-за распространения коронавируса. Её уровень более чем в 2,5 раза превышает средний по России».

Был на совещании и врио главы Дагестана. Сергей Меликов отметил, что основной доход в бюджет республики приносит сельское хозяйство. Так, например, только за прошлый год объем валовой продукции составил более 140 млрд рублей. Потенциал отрасли необходимо использовать по максимуму. Создать благоприятные условия для проживания сельских жителей. Руководитель субъекта также озвучил еще одну проблему. Это опустынивание Кизлярских пастбищ.

Отметил Сергей Меликов и инфраструктурные проблемы региона - отсутствие водоснабжения и канализационной системы. Необходимы реконструкция и расширение очистных сооружений Махачкалы и завершение строительства тоннельного коллектора к ним. Еще один вопрос, на котором остановился Сергей Меликов, касался реконструкции аэропорта Махачкалы. Она подразумевает строительство новой взлетно-посадочной полосы. Это позволит принимать дальнемагистральные воздушные суда.

Говорили на совещании и о туристическом потенциале Дагестана. Так, руководитель профильного Федерального агентства Зарина Догузова отметила, нужно создавать большие современные курорты в регионе. В республике - 300 км пригодных для пляжного отдыха территорий, из которых сегодня обустроено только 3%.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54