Menu

О развитии транспортной системы

Вопросы транспорта, дорожного строительства, авиационного и железнодорожного сообщения обсудили на расширенном совещании под руководством врио главы Дагестана Сергея Меликова. На встрече отметили, что проблема транспортного обеспечения и логистики – одна из актуальных на сегодняшний день в регионе, поэтому требует скорейшего решения.

Порядка 1 млн 400 тыс. пассажиров обслужил Махачкалинский аэропорт в 2020 году. Это на 200 тысяч меньше, чем в 2019-м, но, если брать во внимание пандемию коронавируса, то этот результат можно считать хорошим, заявили специалисты врио главы Дагестана Сергею Меликову. По их словам, уже в этом году динамика нарастает.  Что касается нового международного терминала, уже в этом году его планируют сдать. Кроме того аэропорт, совместно с Минтуризмом, подали заявку в программу субсидирования чартерных  рейсов в Дагестан. 

«Махачкалинский морской торговый порт» в прошлом году переработал более 4,5  млн тонн грузов. Это на 3% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Перевалка только наливных грузов выросла на 4% и превышает  4 млн тонн. Эксперты отметили, по темпам роста — это лучшие показатели среди всех портов России, и по итогам за 2020 года махачкалинский порт получил национальный сертификат «Предприятие года России».

В железнодорожной сфере пассажиропоток в прошлом году тоже увеличился на 32% и составил более 1 млн пассажиров. Перевезено более 2,8 млн тонн грузов. Рост — 10%. Прорабатывается вопрос о дополнении еще двух пар электричек маршрута Махачкала-Дербент. Специалисты рассчитывают эту задачу решить уже во второй половине 2021 года.  

Врио главы Дагестана Сергей Меликов обратил внимание на качество и безопасность пассажирского транспорта. В этой отрасли все еще не хватает новых автобусов для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Хотя, по поручению руководителя региона, в 2020 году уже было приобретено 11 единиц автобусов, адаптированных для перевозки особых пассажиров.

Но прежде чем запускать в будущем дополнительные автобусы, необходимо организовать движения в столице республики, чтобы было меньше пробок и больше путей объезда. Заняться этим вопросом Сергей Меликов поручил первому вице-премьеру Батыру Эмееву.  

Краткие итоги прошлого года в сфере дорожного хозяйства. Соединен асфальтом административный центр Кулинского района с. Вачи, завершено 6 строек-долгостроев, введен 21 объект на туристических маршрутах.

В 2021 году предстоит построить, реконструировать и отремонтировать 674 километра участков автодорог. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируют завершить реконструкцию пригородного трёхкилометрового участка по поселку Ленинкент.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54