Menu

Сергей Меликов ответил на вопросы дагестанцев в прямом эфире

Более трех часов врио главы Дагестана Сергей Меликов отвечал на вопросы жителей региона в прямом эфире нашего телеканала. За это время  руководитель республики ответил на 25 вопросов. Всего их поступило более 3-х тысяч. Касались они, в основном, социальных тем. Это господдержка семей, труднодоступность лекарственных препаратов, развитие туризма, проблемы с мусором и водой. Сергей Меликов остро отреагировал на ряд вопрос, заданных во время прямой линии, и поручил органам власти незамедлительно заняться их решением.

Визит в Южный Дагестан позволил приблизиться к проблемам жителей республики. Об этом сообщил врио главы региона Сергей Меликов в ходе прямого эфира. По его словам, диалог помог вникнуть в те вопросы, которыми руководство республики занимается уже полгода. Кроме того он анонсировал приезд и в другие районы республики. Далее прямой эфир перешел в формат вопрос-ответ. В студию позвонила жительница поселка Семендер. Женщина не может устроить ребенка в детский сад. Встала в очередь после рождения малыша, прошло уже 4 года, а их черед так и не наступил. Отвечая на вопрос, Сергей Меликов отметил, эта тема актуальна для региона и затрагивает системную проблему отсутствия мест в детских садах.

Далее вопрос садовода из села Кикуни Гергебильского района. Он сообщил, что местный консервный завод находится на стадии закрытия. По его словам, аграрию просто некуда будет сдавать абрикос со своих полей. На сегодняшний день на территории предприятия производится инвентаризация имущества для последующей передачи арбитражному управляющему. Сергей Меликов считает такие предприятия необходимо сохранять,  ведь это бренд региона. Сергей Меликов: «Положительным моментом является то, что на сегодняшний день все технологическое оборудование находится в рабочем состоянии, и целесообразно рассмотреть вопрос его передачи в аренду для проведения процедур банкротства, а также привлечь инвесторов для погашения имеющейся задолженности с последующим началом деятельности предприятия. Такая работа правительством республики уже организована. Но для того, чтобы было полное понимание, я бы хотел обратиться к вице-премьеру Абдулмуслиму Абдулмуслимову, который курирует у нас вопросы сельского хозяйства, и министру сельского хозяйства РД Батталу Батталову и дать поручение разработать некий план по оздоровлению этого предприятия».
Многодетные семьи не получают положенные им земельные участки. С такой проблемой обратился житель Каспийска.  Руководитель республики ответил, вопрос будет рассмотрен на уровне правительства республики.  

«Необходимо рассмотреть порядок предоставления многодетным гражданам единовременной денежной выплаты для приобретения земельного участка в целях индивидуального жилищного строительства».
В эфир дозванивались и жители других республик. Так, из Крыма Лейла Гамзатова обратилась к Сергею Меликову с инициативой создания Клуба приёмных родителей. По её словам, приёмным детям не уделяется должного внимания. Кроме того, пособия, которые и так самые низкие по России, удерживаются по несколько месяцев. Лейла уже помогает некоторым приемным родителям в Дагестане и просит поддержки от правительства. Сергей Меликов поручив рассмотреть вопрос профильному министерству. 

«Мы пытаемся тщательно отслеживать эти ситуации вместе с детским омбудсменом Мариной Ежовой. Нужно сделать так, чтобы все мероприятия проводились во благо ребенка. Не нужно рассматривать вопрос приема детей в семью как меру финансовой поддержки. На детях нельзя спекулировать никому. Если в этом отношении кто-то меня не услышит, будем разговаривать в другой риторике», Прозвучал вопрос и о мусорном полигоне, расположенном близ поселка Талги. Свалка функционирует с 70-х годов. Местные жители жалуются на зловоние, исходящиее с полигона, а также полчища крыс. Врио главы республики отметил, мусор – одна из 4 проблем, без решения которых нельзя двигаться в правильном направлении.  «Сегодня деятельность на свалке должна быть прекращена, согласно сегодняшнему законодательству. В республике нет территориальной схемы, по которой мы можем закрыть эту свалку. Мы успели создать 2 предприятия, которые сегодня занимаются вывозом отходов ПОКА по существующей схеме. Сейчас мы отрабатываем качественную территориальную схему обращения с отходами, в которую мы закладываем все: начиная от контейнерных площадок, заканчивая просчетом километража от контейнерной площадки – до точек временных мест хранения мусора. К осени этого года завершим территориальную схему». 

В ходе прямого эфира врио главы республики поручил Минздраву решить вопрос инвалида из Сулейман-Стальского района, который не может получить положенное ему лекарство. Это, несмотря на решение суда. «Вынужден перед вами извиниться за нерасторопность наших чиновников. По всем жалобам и обращениям по несвоевременному оказанию квотированной медицинской помощи будут приниматься самые жесткие меры, До 30 апреля этот вопрос надо закрыть и доложить по чьей вине до сих пор инвалиду не было обеспечено выделение лекарства». В Дагестане проживают около 3000 ветеранов афганских событий. 195 из них получат сертификаты на жилье, однако сумма слишком мала, чтобы обеспечить квартирами всех участников. Афганцы попросили увеличить выделяемые средства. Сергей Меликов ответил, меры поддержки ветеранов, на самом деле, находятся не на должном уровне.

«Решением администрации Махачкалы парку афганцев было присвоено имя генерала Муртазалиева. В этом году мы значительно увеличили средства, субсидии для приобретения жилья афганцам. Мы планируем закрыть проблему получения льгот афганцам. В мае поручаю запланировать встречу с руководителями ветеранских организаций». В эфире прозвучали и видеообращения. Так, жители села Абдурашидотар Хасавюртовского района просят Сергея Меликова решить проблему с плохими дорогами. Они боятся отправлять детей в школу. Дороги, по которым ежедневно едет школьный автобус – в удручающем состоянии: после частых оползней некоторые участки буквально разрушились. Транспорт то и дело застревает в ямах,  а в зимнее время и вовсе оказывается практически у обрыва. И такая ситуация уже 10 лет. Были несчастные случаи, говорят местные жители. Боясь за своих детей, они несколько раз засыпали улицы гравием и щебенкой, но через месяц дороги снова в исходном состоянии. Из-за плохих дорог сюда вовремя не может приехать даже карета скорой помощи. Прозвучали темы поддержки талантливой молодежи, строительства новой набережной и проблем с водоснабжением. Всего Сергей Меликов ответил на более  чем 20 вопросов.

 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54