Logo
Версия для печати

Сергей Меликов назвал работу антинаркотических комиссий формальной

Антинаркотическую кампанию в Дагестане необходимо усилить, а работа комиссий должна быть эффективной. Необходимо обеспечить тесное взаимодействие между ведомствами и общественный контроль. Предложения по тому, как это сделать, прозвучали на совещании антитеррористической комиссии с участием врио главы региона Сергея Меликова. В ходе обсуждений затронул и инцидент, который произошел в поселке Тарки, где двое погибших, и где также фигурируют наркотики. 

- Не успел продать…

А если бы успел, то более 1000 таблеток сильнодействующего препарата отправились бы к потребителям. Этого 29-летнего молодого человека полицейские задержали в Махачкале. Теперь ему грозит лишение свободы сроком до 8 лет. Еще одна сломанная наркотиками судьба.

Именно о таких судьбах и шла речь на совещании антинаркотической комиссии с участием врио главы региона Сергея Меликова. Сегодня в регионе на учете в наркодиспансере стоит 4 тысячи человек, не подсчитанных в десятки раз больше. Почти 6000 тысяч учащихся школ в зоне риска. Анонимный опрос показал, 8 процентов респондентов хотя бы раз пробовали наркотики. 90 процентов жителей республики считают проблему наркомании актуальной. Это говорит о том, что нужны более эффективные меры. Меры профилактики, а также законодательные, последний указ на тему был принят аж 10 лет назад. Акцент нужно делать на социальные сети, через которые чаще всего и происходят сбыт и губительная пропаганда.

Уже по данным МВД, четверть преступлений совершенных в республике связано именно с наркотиками. Так, в этом году изъято в два раза больше запрещенных веществ, чем в прошлом, что говорит об увеличении масштабов оборота.

Наркотики фигурируют и в недавнем конфликте в поселке Тарки, где были убиты двое активистов, боровшихся с распространением запрещенных препаратов. Сергей Меликов назвал инцидент трагедией. Идет расследование по трем уголовным делам, два по статье убийство, и одно - по распространению наркотиков. Виновные должны понести заслуженное наказание, но в отношении лиц следует принять только те меры, которые не выходят за рамки закона.

После всех приведенных примеров и цифр, врио главы региона назвал работу антинаркотической комиссии неудовлетворительной и даже формальной. Нужны новые подходы, консолидация всех ответственных органов. Нужно ориентироваться на опыт организаций, которые системно занимаются проблемой, отметил Сергей Меликов. Так, прозвучало предложение проводить уроки трезвости, подготовленные ведущими психологами страны. Распространяют наркотики в основном через соцсети, адреса аккаунтов, торгующих смертью, каждый, наверняка, мог прочитать на стенке своего дома.

Еще одна мера - создание кибер-отрядов. Группа айти-специалистов будет собирать информацию из разных соцсетей о каналах продажи и передавать ее правоохранительным органам. Такие могут быть созданы как в самой полиции, так и молодежными организациями. Всего прозвучало порядка десятка предложений, в том числе по реабилитации больных наркоманией. Все они будут рассмотрены, а указания на их основе будут даны правительству.

Следите за новостями в социальных сетях

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан», Все права защищены При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Сетевое издание СМИ "РГВК Дагестан" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22.10.2015г. Учредитель - ГБУ РД РГВК «Дагестан» им. Гаруна Курбанова. Главный редактор Махатилова М. А., адрес электронной почты: news@rgvktv.ru, телефон редакции: +7 (8722) 693918. Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-63425.