Menu

Искусство канатоходцев на грани исчезновения

В Дагестане искусство канатоходцев на грани исчезновения. Крик  души, словно крик о помощи, в одной из соцсетей опубликовал руководитель студии канатоходцев «Пехлеван». У коллектива нет своей тренировочной базы, оборудования, транспорта и даже костюмов. Из цирковой школы уходят ученики, а те, кто остается, – пока держатся лишь на собственном энтузиазме. Как сохранить известное на весь мир искусство, и что делать тем, кто не представляет свою жизнь без движения по канату? 

Девочка на канате. Собрана, движения максимально четкие. Идти вперед – смело, шаг за шагом – это то, чему учит канат еще до того, как начнет учить жизнь.

Это Амира – маленькая артистка студии канатоходцев «Пехлеван». Неделю назад руководитель коллектива опубликовал в соцсетях пост – это крик души: народная студия на грани исчезновения, как и само искусство.

Внизу только друзья – это пока единственная страховка. У коллектива из Махачкалы нет своей базы, оборудования, транспорта, костюмов и скоро не будет желания продолжать работать.

История дагестанских канатоходцев насчитывает несколько веков. Цовкра — самый известный горный аул пехлеванов. В советское время из него вышли многие знаменитые на весь Союз циркачи.

Артистов Магомеда Магомедова, Рабадана Абакарова, Яраги Гаджикурбанова знали везде. Они ездили по миру, рассказывая в каждом его уголке: высота – это наша стихия.

Сегодня кузница канатоходцев в Цовкра-1 больше не дарит артистов. Единственная школа циркового искусства работает сейчас в Дагестанских огнях. А заработать на жизнь подобным ремеслом уже почти невозможно. Но балансирующие на канате все еще есть.

Цовкринец Камиль Мамаев долго искал себя в разных профессиях, он подрабатывал на стройках или в офисах, но «кровь зовет» – на канат. Он уверяет, готов прославить республику на весь мир, попасть в Книгу рекордов Гиннесса, ведь с необходимой техникой он покорит любую высоту.

Асхабали Гасанову 67 лет. Он и сегодня, как и в юности, может залезть на канат, даже в дорогих брендовых туфлях. Но сейчас он боится, что станет последним, кто пытался сохранить цирковое искусство.

- Если меня не станет, искусство закончится.

Они брали первые места и Гран-при в Париже, Саудовской Аравии. Ходили по канату на палубе военного корабля и у стен Дербентской крепости. Выступали в Москве. Дагестанские канатоходцы известны практически во всем мире. Всю жизнь они посвящают любимой профессии. Как и Амира, тренируются с малых лет, мечтают о надежной страховке и чтобы у них, наконец, появился свой дом – настоящий центр циркового искусства. 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54