Menu

На защите днем и ночью. Репортаж из «красной зоны»

Коронавирус в Дагестане не отступает. Медучреждения региона буквально задыхаются от наплыва пациентов с COVID-19. Болеют взрослые и даже дети. Под инфекционные госпитали перепрофилированы сразу несколько крупнейших больниц. Среди них – Республиканская офтальмологическая. Медики, совместно с врачами Центра инфекционных болезней, успешно лечат пациентов с коронавирусом. Наша съемочная группа в очередной раз отправилась в красную зону, чтобы показать тем, кто еще не понимает всей опасности коварного вируса, к каким последствиям он может привести. 

Еще несколько дней назад Ирази едва мог дышать, в течение 3 суток парень был на грани жизни и смерти, а сегодня уже готовится к выписке. Рассказывает, не думал, что в свои 29 может настолько серьезно заболеть, поэтому к своему здоровью относился беспечно. Теперь же всем скептикам молодой человек предлагает посетить отделение и своими глазами убедиться, что с коронавирусом шутки плохи.

К выписке готовится и 44–летняя Жарипат. Пораженной у нее оказалась четверть легких. Женщину доставили в крайне тяжелом состоянии, она оказалась буквально на пороге смерти, но, благодаря умелым действиям медиков, состояние пациентки удалось стабилизировать.

А Раисат всю жизнь испытывала проблемы с легкими, поэтому коронавирус мог оказаться для нее смертельным. Женщину доставили с 10 процентами поражения, врачи несколько дней отчаянно боролись за ее жизнь, не отходили от пациентки ни на шаг.

67-летний Абубакар подхватил вирус на соболезновании. Почувствовал недомогание и обратился в больницу. Лечится уже 2 недели. Идет на поправку, как и Хабиза, болезнь у которой протекала легко. Тем не менее, дежурные врачи не отходили от пациентов ни на минуту. Ведь болезнь стремительна и непредсказуема.

Госпиталь №5 - так теперь называют республиканскую офтальмологическую больницу. Все 5 этажей медучреждения полностью перепрофилированы для больных COVID-19.

В госпитале на лечении пациенты как с легким, так и с тяжелым течением болезни. Часть из них перенаправили сюда из различных городов и районов республики. На сегодняшний день здесь развернуто уже 180 коек, лечение проходят 150 пациентов.

- Пока в республике отмечают священный для всех мусульман праздник Курбан-байрам, работы у врачей прибавилось. Мы в очередной раз зашли в так называемую «красную зону», чтобы рассказать об их нелегком труде. Без спецзащиты - никуда, но находиться в таком костюме сложно даже в течение часа, а дежурные врачи работают в таких по 12 часов в сутки, несмотря на аномальную жару.

Количество пациентов с коронавирусом стремительно растет. Ежедневно регистрируются десятки новых случаев заражения, поэтому врачи призывают жителей республики быть особенно осторожными в праздничные дни, избегать мест массового скопления людей, отмечать праздник в узком кругу и соблюдать масочный режим.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54