Menu

"Аманат". Съемки исторического фильма идут в Дагестане

Исторический фильм «Аманат» снимают в Дагестане. Картина рассказывает о судьбе старшего сына имама Шамиля, оказавшегося заложником русского императора. Съемки проходят при поддержке министерства культуры России и Фонда кино. Общий бюджет фильма составил около 300 миллионов рублей. В разное время в работе над картиной участвовали до 400 человек. Сейчас съемочный процесс переместился в окрестности села Чох Гунибского района. 

Здесь решается судьба Кавказа. С противником скрестил сабли старший сын имама Шамиля Джамалуддин. Это одна из самых эмоционально напряженных сцен в фильме «Аманат». Движения, выражения лица, положение героев – важно все, поэтому эпизод снимают уже больше часа. Наконец, слышится долгожданная команда режиссера.

- Стоп, снято!

Джамалутдин в исполнении Амина Хуратова отправляется на заслуженный перерыв. Роль сложная, герой противоречивый, но актер нашел схожие с ним черты. Молодой человек тоже находится в поиске своего жизненного пути, на котором трудности лишь закаляют характер.

Этот фильм не о войне. Это история человека, желавшего положить конец кровопролитию. «Аманат» переводится как заложник, им стал сын 3 имама Дагестана и Чечни. В 9-летнем возрасте Шамиль отдал Джамалуддина в плен русскому императору. Мальчик оказался при дворе своим среди чужих, а вернувшись в зрелом возрасте на Кавказ стал чужим среди своих.

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Те, кто еще пару минут назад сражались на поле брани, теперь отдыхают бок о бок, делят хлеб, пьют чай, шутят и смеются.

Снимать и надевать заново все обмундирование хлопотно. Актеры буквально живут в своих костюмах. И перед каждой сценой они лихо сбивают набекрень папахи, проверяют газыри и остроту кинжалов.

За съемочный день через руки опытных мастериц по нескольку раз проходит целая сотня актеров.

Недостающие усы клеят и Павлу Маковкину. Он на площадке играет, если не главную, то очень значимую роль. В шутку называет себя «ответственным за травмы». Мужчина – каскадер.

Производство фильма начали еще в 2018-м. Тогда отсняли сцены жизни аманата при императорском дворе в Петербурге. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки съемочный процесс пришлось приостановить, возобновился он только весной этого года.

Съемки фильма - процесс долгий и трудоёмкий. Если за сутки удается снять 3 минуты кино – это успех. Пока «Аманат» укладывается в обозначенные временные рамки. Съемки завершатся в конце июля. Премьера картины состоится уже весной следующего года. Сначала фильм покажут в кинотеатрах, а затем историческую драму можно будет посмотреть на различных интернет-платформах.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54