Menu

Как остановить COVID? Совещание у главы Дагестана

Эпидемиологическая обстановка в Дагестане все сложнее. По данным специалистов, увеличивается число пациентов с тяжелым течением болезни. Таких почти на 40% больше, чем в период первой волны пандемии. Неутешительную статистику привели на экстренном совещании под руководством врио главы Дагестана Сергея Меликова. Оно прошло в режиме ВКС. Какие меры будут приняты для выправления ситуации? 

Эпидситуация усложняется. На экстренном совете правительства звучат цифры, подтверждающие это. За последние сутки вирусом заразились 80 жителей республики, это на 15 процентов больше, чем еще вчера. Есть случаи заражения детей. Самый высокий прирост заболевших - в Акушинском, Дахадаевском, Ботлихском районах и Буйнакске. У 30 процентов инфицированных - штамм вируса британский, у остальных 70-ти - индийский. Он отличается более коротким инкубационным периодом, поражает желудочно-кишечный тракт.

Тревожные сообщения поступают и от Минздрава. Как отмечалось ранее, увеличивается число пациентов с тяжелым течением болезни, почти на 40 процентов, чем в период первой волны. Все чаще диагностируется внебольничная пневмония, на 80 процентов больше, чем на прошлой неделе. Развернуты дополнительные койки. Медики не исключают того, что снова потребуется перепрофилировать медучреждения.

Согласно данным регионального Роспотребнадзора, 39% заразились от близких родственников, 15 - от коллег, больше всего людей, 46%, - в местах массового скопления, в том числе свадьбах и торжествах. Именно поэтому так важно соблюдать введенные ограничения, отмечает руководитель региона.

О вакцинации. По наблюдениям медиков, не исключено повторное заражение даже у привитых людей. Но, во-первых, это редкость, во-вторых, протекает болезнь значительно легче. Темпы прививочной кампании достаточно низкие. Хотя на сегодняшний день вакцинация - главный способ остановить вирус. Копилка нелепых слухов о вакцинации продолжает пополняться новыми историями. От пресловутого чипирования до содержания в вакцине тяжелых металлов. Активность антипривочников в соцсетях сильно тормозит прививочную компанию, уверен Сергей Меликов.

На территории региона будут действовать введенные ограничения. В случае еще большего ухудшения эпидобстановки - не исключены новые ограничения.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54