Menu

Форум изобретателей

Самый быстрый ударно-гравировальный станок в мире, русловая гидроэлектростанция и многое другое. Все это можно посмотреть на межрегиональном форуме изобретателей «Внедрение-2021». Он прошел в ДГТУ. Кроме выставки в рамках события состоялось пленарное заседание, где изобретали обменялись своим опытом. 

 

Форум стартовал. Центром притяжения гостей стала выставка, на которой представлены творения дагестанских изобретателей. Русловую гидроэлектростанцию презентует Магомед Магомедов. Она позволяет генерировать электроэнергию в предгорьях, где нет плотин. Вместо крупных генераторов устанавливаются тысячи мелких, в итоге вырабатывается столько же энергии, сколько крупными ГЭС.

А это, без преувеличения, - самый быстрый ударно-гравировальный станок в мире. И разработали его дагестанские изобретатели. Фотографию, размером 12 на 15 сантиметров, на мраморную поверхность аппарат перенес за 6 минут. Еще столько же уйдет на второй слой. Высокоточное изображение может быть перенесено и на металл.

Думают дагестанские изобретатели не только о производстве и энергии, но и о красоте. Эта маска оснащена термоэлектрической системой. Модули и охлаждают, и нагревают. С помощью изобретения можно избавиться от ненавистных морщин, рубцов, подготовить лицо к пилингу и многое другое.

Ну и самый масштабный проект, который уже реализован. Подстанция с интеллектуальным управлением. Особенно рады разработке будут жители махачкалинского пригорода. Всего за 0,3 секунды, в случае аварии на трансформаторе, искусственный интеллект переключает питание на другую сторону. Подстанция улучшит качество и надежность электроснабжения.

Изобретения есть. А вот с их внедрением дела обстоят сложнее. Именно об этом говорили уже на пленарке форума. К сожалению, пока по продаже интеллектуальной собственности регион - в числе аутсайдеров. И тут нужно проработать механизмы тесного сотрудничества власти, научного сообщества и бизнеса, уверен зампред правительства Нюсрет Омаров.

Об этом же говорит и председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей Антон Ищенко. По подсчетам татарских коллег, на каждый вложенный в инновационные технологии рубль, прибыль составила 75 рублей. Дагестан, по оценкам Ищенко, в будущем может составить конкуренцию европейским странам. Например, Швейцарии, которая в год на интеллектуальных продуктах зарабатывает 24 миллиарда долларов. Это больше, чем наша страна получает за продажу оружия.

Внедрять и продавать. Как это лучше делать региону, и что для этого нужно? Говорить об этом будут в течение всего межрегионального форума, который продлится несколько дней. Предусмотрено подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Дагестана и рядом научных центров.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54