Menu

Ураза-байрам. Семейный праздник

Атмосфера праздника царит в каждом дагестанском доме. Двери домов жителей региона, а главное - их сердца - открыты для всех.  Ураза - байрам – это праздник разговения. Торжественно накрытые столы – обязательный атрибут, как и гости. Как в дагестанских семьях отмечают сладкий праздник после месяца строгого поста?

Около сотни гостей ждут в этот праздник семья Акобековых. Кухня – вот где весь день кипит работа в Ураза-байрам. Подготовка началась еще несколько дней назад. Это закупка сладостей и подарков для гостей, а также приготовление традиционных блюд, выпечки и домашнего хлеба. Хозяйки дома готовят сообща – так легче и быстрее, говорят они.

Глава семьи Зубаир Акобеков - один из старейшин поселка. С самого раннего утра к ним приходят дети и взрослые, чтобы поздравить аксакала и его семью. Главное – не открытые двери, а открытое сердце, говорит Зубаир, это позволяет оставаться молодым и жизнерадостным, считает дедушка. Поэтому гостям в этот день здесь особенно рады.

Главные герои Ураза-байрам – дети. Они стучатся во все дома, поздравляют старших и за это получают сладкие подарки.

Ураза-байрам – семейный праздник. Поэтому многие дагестанцы в эти дни из городов отправились в свои родовые села отмечать этот день с родными и близкими. 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54