Menu

Премьер Дагестана Абдулпатах Амирханов посетил Докузпаринский район

Председатель правительства Абдулпатах Амирханов посетил Докузпаринский район. В программу рабочего визита вошли сразу несколько учреждений образования и здравоохранения. Поднял премьер тему газификации района и установки новых электрических трансформаторов.

Помощь отдаленным районам республики. По поручению врио Главы РД Сергея Меликова, Председатель правительства Абдулпатах Амиоханов посетил Докузпаринский район. В программу рабочего визита вошли сразу несколько учреждений образования и здравоохранения. Поднял премьер тему газификации района и установки новых электрических трансформаторов.

Эта школа в селении Каракюре скоро отметит свой вековой юбилей. Здание построили еще в 1926-м. Признано аварийным, но здесь по-прежнему продолжают учиться дети. И это не только школьники – здесь же располагается и так называемый детский сад. Другого дошкольного учреждения в селе нет.

Для строительства новой школы на 100 мест жители определили эту площадку. На возвышенности. В ходе осмотра выяснилось – здесь сейсмически опасная зона, к тому же часто дует сильный ветер, а зимой метет пурга. Председатель правительства осмотрел село на предмет более подходящего участка. Школу решили строить на равнине.

Председатель правительства также посетил еще несколько образовательных учреждений. Работа микрахской школы ограничена из-за сейсмической опасности. В селе планируется строительство новой на 180 мест. Образовательное учреждение появится и в Куруше. Там сейчас 64 ученика обучаются в аварийном здании. В селе Усухчай тоже ждут новую школу на 320 мест – старая буквально разваливается на глазах. А вот в Ново-Каракюре образовательное учреждение находится в лучшем состоянии. Здесь же есть и центр «Точка роста». Но в старших классах мало учеников – большинство ребят выпускается после 9-го, выразил беспокойство Абдулпатах Амирханов.

Неподалеку от Ново-Каракюре летом 2018 произошел обвал правого берега Самура. Дорожное полотно рухнуло в реку. Около года, пока шла реконструкция, трасса республиканского значения проходила через село. Угроза обвала сохраняется и сейчас. Необходимо проведение руслорегуляционных работ. Председатель правительства поручил начать их в ближайшее время.

А вот в селе Усухчай ждут и новую больницу. Новый корпус стоит недостроенным уже несколько лет. Там же планируется разместить и поликлинику на 100 посещений. Сейчас проектно-сметная документация на экспертизе, доложил председатель правительства. А пока персонал и пациенты ютятся в старом здании. Рамиль Кадиров приехал работать стоматологом по программе «земский доктор» полтора года назад, его кабинет до сих пор не оснащен всем необходимым.

Пройти по этому мосту в Усухчае практически невозможно. Узкая дорожка и некрепкие перила. Трудности возникают и у водителей. Сразу за мостом крутой поворот, что создает аварийные ситуации. Не лучше ситуация и в селе Демиркент. Канатный мост – единственная возможность добраться туда. Проезд осуществляется с большим риском для жизни. Абдулпатах Амирханов поручил разработать проект строительства моста и начать работы до конца этого года. На развитие Докузпаринского района в этом году выделено более 230 миллионов рублей. Всего до 2023 года планируется вложить в район 800 миллионов.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54