Menu

Комбинат в Дербенте сбрасывает отходы в море

Море с запахом спирта. Жители Дербента жалуются в соцсетях на сброс неочищенных стоков в Каспийское море. Мэрия города отреагировала на жалобы, заявив, что источник загрязнения - местный винно-коньячный комбинат. Власти подготовили обращение в суд с требованием приостановить работу предприятия.

Это видео сняли жители Дербента. Темная жидкость вытекающая из трубы – отходы Дербентского винно-коньячного комбината, говорит автор ролика. Представители природоохранной прокуратуры и Следственного комитета выехали на место, чтобы провести проверку.

Сбросы бурого цвета, которые, по словам очевидцев, сильно пахнут спиртом, могут негативно сказаться на экологии. Вблизи побережья, куда стекают отходы, часто находят останки мертвой рыбы и птицы. Здоровьем рискуют и жители города.

Администрация Дербента не первый год пытается пресечь сброс сточных вод с комбината. Древний город популярен среди туристов, но мертвые останки у побережья могут нанести серьезный ущерб туристической привлекательности, говорят в администрации.

Руководство предприятия утверждает, что пока экспертно не установлено, что их сбросы могут нанести ущерб окружающей среде. Также комбинат готов построить локальные очистные сооружения на территории завода.

Тем временем администрация Дербента подготовила обращение в суд, чтобы, совместно с надзорными органами, добиться приостановки деятельности комбината, пока на предприятии очистные сооружения не появятся. Сейчас по факту загрязнения идет проверка. Дело передано в Следственный комитет республики.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54