Menu

О ней слагают легенды. Кумухская Джума-мечеть

О ней слагали легенды. На протяжении многих веков она оставалась самым величественным сооружением горного Дагестана. Кумухская Джума-мечеть, появившись в 8 веке, она сохранилась до наших дней. Сегодня это уникальный объект культурного наследия.  И самое главное - ее двери, как и тысячи лет назад, открыты для прихожан. Каждую пятницу жители села приходят на молитву. 

Величественные арки, большие залы, разбросанные по стенам декоративные камни. А вот минарета нет - он в архитектуре мечетей появился несколько позже. Кумухская джума-мечеть на протяжении многих веков оставалась самым масштабным строением горного Дагестана. Она появилась в 778 году, после повторного завоевания Кумуха арабскими войсками под предводительством военачальника Марвана. Выполненная в омейядском стиле, она дополнена элементами местной культуры.

Мечеть неоднократно реставрировалась. Сколько раз, когда и кем, рассказывает вот эта надпись. Самая масштабная реконструкция была проведена около 300 лет назад внуком Сурхайхана Мухамадханом и проходила под чутким контролем матери правителя.

Стены мечети украшают резные камни. На них религиозные изречения и просто декоративные элементы. Они появлялись в разное время, изготовлены разными мастерами. Сколько их, не считали. Каждый - шедевр средневековой архитектуры.

У мечети была своя уникальная система водоснабжения. Акведуки, бассейны. Отдельные фрагменты сохранились и сегодня. Она обеспечивала здание водой, дренажная система сохраняла его целостность. Сегодня дожди подтапливают мечеть, и уже появились трещины и сырость на внутренней части стен.

Местные жители сами готовы построить дренажную систему, но проводить работы в зоне памятника культуры федерального значения нельзя. Этим должны заняться специалисты после экспертизы.

Кумухская мечеть - жемчужина горной архитектуры, связывающая прошлое и настоящее. Ведь и сегодня из ее стен звучит призыв к молитве, а каждую пятницу она открыта для прихожан.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54