Menu

14 спящих террористических ячеек обнаружено в Дагестане

14 спящих террористических ячеек обнаружили в  Дагестане. Об этом говорили на заседании Антитеррористической комиссии в республике. Оно прошло под руководством врио главы региона Сергея Меликова. Он отметил, что если повысить степень профилактики среди молодежи, то это приведет к снижению уровня радикализма.

Качественное исполнение антитеррористических мероприятий властями республики повысит уровень профилактики воздействия на молодежь и не допустит вовлечение их в ряды законспирированных террористических ячеек. С этих слов врио главы республики Сергей Меликов начал заседание. Это приобретает особое значение, когда пропаганда международных террористических организаций принимает новые формы, в том числе с использованием интернет-ресурсов. 

По статистике, только в 2020 году в республике выявлено 10 так называемых «спящих ячеек», в текущем – 4 подобные ячейки —  в Махачкале, Дербенте и Хасавюртовском районе. При этом один член бандподполья нейтрализован, 17 – задержаны. Все они оказались молодыми людьми в возрасте от 15 до 30 лет. 

Министр информации и печати Дагестана Умаросман Гаджиев доложил, что за отчетный период ведомством размещено в республиканских СМИ более 250 материалов антитеррористической направленности. Также проведены круглые столы, встречи, беседы со студентами как светских, так и духовных образовательных учреждений республики. 

Министр считает необходимым провести комплексные социологические исследования, которые показали бы реальное состояние дел в этой работе. Как результат —  это может лечь в основу работы антитеррористической комиссии и муниципалитетов.

В свою очередь,  врио министра образования и науки республики Яхъя Бучаев рассказал, что мероприятия по противодействию идеологии терроризма включены в планы образовательных учреждений. Проводится адресная профилактическая работа с детьми из семей участников незаконных вооруженных формирований, а также с детьми из других групп риска.

Также он отметил, что в условиях пандемии работа межведомственных групп осуществлялась как в очных, так и в онлайн-форматах. Проведено 14 региональных семинаров, тренингов и круглых столов. А для повышения квалификации по противодействию терроризму в образовательной среде около 1000 педагогов прошли соответствующее обучение.

Сергей Меликов, положительно оценив проведенный ранее социологический опрос по линии Антинаркотической комиссии республики, дал поручение провести аналогичные исследования по вопросам противодействия идеологии терроризма. По их итогам, возможно, будут откорректированы методические рекомендации и адаптированы  к нашей среде.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54