Menu

Бачу Хачаалиев – мастер резьбы по дереву

Герой нашего следующего сюжета – учитель уроков труда из Гунибского района. Его занятия всегда проходят интересно, ведь преподает их мастер резьбы по дереву. Бачу Хачаалиев делает из этого материала картины. Парень 3 года назад вернулся в родное село, и теперь учит школьников, как правильно обращаться с материалом.

Вместо полотна - древесина, вместо кисточек - стамески. На уроке технологии школьники изготавливают поднос, учит их преподаватель, а по совместительству - мастер по дереву Бачу Хачаалиев. Резьбе по дереву учитель отдает все свободное время от школьных уроков. Своему ремеслу парень пытается обучить учеников.

В его родной школе, где сейчас преподает Бачу, посещаемость урока технологии - стопроцентная. Школьники ходят на них с радостью, и с интересом слушают, что им говорит преподаватель.

Рисовать Бачу начал в 6 классе, тогда это были пейзажи гор, ходить далеко не приходилось, рядом с селом открывается живописный вид. Позже он освоил столярные инструменты и изготовил первую деревянную фигуру. В 2014 году окончил школу, а через 4 года вернулся в родное село обучать тому, чем сам овладел в совершенстве.

Работа кропотливая, полностью ручная, требует небывалого терпения. Заготовки для своих картин парень делает сам. Художник создает их из природного материала. Резьбой по дереву занимается для себя, и чаще всего изделия становятся подарком для друзей и родственников.

Бачу надеется, что сможет передать все свои знания подрастающему поколению, и кто-нибудь из них пойдет по его стопам. А это значит, что в селе Согратль появится, как минимум, еще один мастер по дереву.

 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54