Menu

Когда в Дагестане появится сеть 5G, и стоит ли этого опасаться?

Пятое поколение мобильной связи уже приобрело огромную популярность во многих странах мира. И неспроста, ведь 5G передает данные со скоростью в сто раз больше, чем нынешний 4G. 

Весь день - в телефоне и за ноутбуком. Магомед - опытный предприниматель. Его работа теперь вплотную связана с мобильными устройствами. С их помощью он дистанционно связывается со своими сотрудниками и контролирует весь процесс работы. Отправляет документы по электронной почте, отдает поручения в WhatsApp, проводит совещания в Zoom. Это в значительно упростило жизнь, говорит Магомед. А в свободное от работы время можно пообщаться с друзьями. Опять же - по интернету.

 Магомед, как и другие пользователи, хотят быть на связи 24/7. А это значит, что спрос на качественную мобильную связь в Дагестане растет. Это и быстрый мобильный интернет, и голосовой сервис без сбоев. Со своей стороны, операторы максимально улучшают качество предоставляемых услуг. К примеру, уже сейчас большинству жителей Дагестана доступен высокоскоростной мобильный интернет 4G. Он позволяет смотреть видео в хорошем разрешении без задержек. К примеру, фильм в HD-качестве можно скачать всего за пару минут. А в ближайшей перспективе это может занимать уже считанные секунды - в планах операторов запуск сети пятого поколения.

 Многие ошибочно полагают, что эта положительная динамика может негативно сказаться на здоровье человека. Самый часто упоминаемый миф – уровень электромагнитного излучения сотовых станций ухудшает состояние организма. Но специалисты в этой области утверждают - люди в безопасности. При одновременной работе линий электропередачи, теле- и радиостанций, а также других источников электромагнитных волн, доля излучения от базовых станций составляет менее 1%. Для примера, микроволновка на вашей кухне излучает примерно в 20 раз интенсивнее. 

Специалисты информируют: прежде чем включить базовую станцию в сеть, любой оператор проводит специальные тестирования, чтобы убедиться, что излучение не нарушает принятых норм. Ни одна станция не включается без тщательной проверки. 

Еще один миф гласит, что базовая станция может нести угрозу для жителей близлежащих домов. Но специалисты единогласно говорят, что это не так. Ничем, кроме качественной связи в вашем районе, базовая станция не грозит. И чем ближе абонент к ней находится, тем меньше нужен уровень сигнала для того, чтобы обеспечить качественную связь. 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54