Menu

Ветеран Великой Отечественной Тилпар Саидов

Наш следующий сюжет о ветеране-долгожителе. В 16 лет Тилпар Саидов попал на фронт, где он получил серьезное ранение и был госпитализирован. После войны мужчина вернулся домой в родное село Падар Дербентского района, где живет до сих пор.

Это воспоминание самое яркое в жизни 93-летнего Тилпара Саидова. Об окончании Великой Отечественной войны он узнал в Венгерском лазарете, где находился на лечении. Во время боевых действий на берегах Дуная получил ранение в ногу.

В армию Тилпар Саидов попал в 1944 году. Служил пулеметчиком и участвовал в освобождении восточной части Австрии, Румынии и Венгрии, в Бухарестско-Арадской операции. На тот момент Тилпару было 16 лет. Рассказывает, до армии работал в селе, помогал по хозяйству. Времени на образование практически не оставалось.

После войны Тилпар вернулся в родное село. Здесь он снова стал работать по хозяйству – пас скот на пастбищах. Вскоре обзавёлся семьёй. Сейчас ветеран живет у одного из своих внуков, которых у него семеро. Как и в детстве, они часто собираются вместе у дедушки, чтобы еще раз послушать о подвиге советских солдат и о победе, которая досталась дорогой ценой.

 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54