Menu

Сергей Меликов посетил с рабочей поездкой Кизляр

Врио главы Дагестана посетил с рабочей поездкой Кизляр. В первую очередь Сергей Меликов ознакомился с промышленным потенциалом города. Он посетил несколько предприятий - это концерн «КЭМЗ» и Кизлярский коньячный завод. После почтил память погибших в результате теракта в 2018-м и встретился с медработниками.

В кизлярском электромеханическом заводе появился новый корпус. Он позволит заниматься сборкой авиационной техники в разы быстрее - все благодаря новому оборудованию. В последние годы, за счет собственных средств, предприятие прошло техническое перевооружение. Уже в этом году оно планирует выпуск еще трех четырехместных самолетов МАИ-411. Более того, в планах у концерна создание пятиместного вертолета АП-55. Как проходит работа в новых цехах, проверил врио главы Дагестана. Он осмотрел все площадки и ознакомился с выпускаемой там продукцией.

Сергей Меликов также посетил и Кизлярский коньячный завод. А сразу после провел выездное совещание. Обсудили вопросы развития виноградарства и виноделия в Дагестане. Ведь республика лидирует в этом направлении.

Вместе с тем врио главы региона обозначил и проблемы, которые все еще существуют и сдерживают это развитие. По его словам, необходимо создать благоприятные условия для проживания сельских жителей, что, в свою очередь, позволит максимально использовать потенциал отрасли.

Сергей Меликов также отметил еще одно приоритетное направление – это развитие горно-долинного садоводства.  У республики большой исторический опыт в этой отрасли, который необходимо возродить. Сфера важна не только для агропромышленного комплекса, но и для туризма.

Сложной назвал Сергей Меликов и ситуацию на севере республики. Это усиление процессов опустынивания земель: пока эта проблема относится к числу неразрешенных. Это притом, что земли имеют стратегическое значение для развития животноводства республики, в особенности – овцеводства. 

Темы совещания вызвали интерес и у федеральных специалистов. В режиме ВКС к обсуждению присоединился первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Касаясь стратегических задач, он выделил традиционные для Дагестана направления. Отметил, что в текущем году республике удалось достигнуть рекордного урожая по зерновым за весь постсоветский период. Но, несмотря на это, работу все же необходимо скорректировать.

В рамках рабочей поездки Сергей Меликов также почтил память погибших прихожан Свято-Георгиевского храма. Ровно три года назад здесь произошел теракт. Преступник открыл стрельбу по женщинам, которые выходили из храма. Погибло 5 человек. В это же день врио главы республики также отметил труд медработников. Он вручил им почетные грамоты и Благодарности президента России за участие в борьбе с коронавирусом.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54