Menu

Спасти земли от опустынивания

Как спасти землю от опустынивания? В правительстве республики провели совещание под руководством вице-преьмьеров Абдулмуслима Муслимова и Гаджимагомеда Гусейнова. Участие приняли и главы различных муниципалитетов в формате ВКС. Обсудили текущую ситуацию в Ногайском и Тарумовском районах республики. Там идет процесс резкого опустынивания земель. Причин несколько – это и шквальный ветер, и неправильное ведение хозяйства. 

Эрозия почвы наблюдается на территории зимних отгонных пастбищ на севере Дагестана. Почвенный слой земли практически уничтожен, активно идет процесс опустынивания.

Главная причина – неправильное ведение хозяйственной деятельности. Недобросовестные животноводы оставили скот на зимних пастбищах и летом. В результате этого почти не осталось кормовой базы, говорят на совещании. Усугубил ситуацию шквальный ветер, который сдул плодородный слой с земли.

К тому же в Ногайском и Тарумовском районах осадки не выпадали уже продолжительное время. Под палящим солнцем не всходит трава и многолетние кустарники, составляющие основу рациона крупного и мелкого рогатого скота. Руководитель Гидрометцентра говорит, прогноз неутешительный.

Министр сельского хозяйства вынес на рассмотрение несколько предложений. Одно из них – создание питомника по выращиванию кормовой базы. Также в зоне отгонного животноводства необходимо провести фитомелиоративные работы. Абзагир Гусейнов отметил, если до конца октября не выпадет среднемесячная норма осадков – в Ногайском и Тарумовском районах необходимо вводить режим ЧС.

В настоящее время министерство сельского хозяйства контролирует процесс заготовки сена и рисовой соломы для скота в холодное время года, пока на зимних пастбищах идут восстановительные работы.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54