Menu

Признать ошибку и вернуться к нормальной жизни

Такая возможность теперь есть у героев нашего следующего сюжета. В один момент они круто изменили свою судьбу, правда, не в лучшую сторону – примкнули к боевикам. Один получил за это наказание в виде реального срока, другая – урок на всю жизнь. Теперь они делятся тем, как поступать не нужно.

Фахрудин Тахмезов - в прошлом представитель «золотой молодежи» Дагестана, городской чемпион по вольной борьбе. Наверняка, его ждало большое будущее, но пошел по другой дорожке - в лес к боевикам. Проблемы с законом у Тахмезова начались в 19 лет. После того, как он помог снять квартиру знакомому, который как выяснилось, был террористом.

Первое задание Тахмезова  - угнать машину. Вторая - обстрелять здание ФСБ. Третья - уехать из города. Машину забрали  у таксиста.  Всего в операции в Дербенте участвовало трое. Боевики поехали к зданию ФСБ. Стали стрелять.  Ответным огнем один из его  напарников убит, а его самого ранили в ногу. Потом - погоня.  Нападавшие  скрываются в первом попавшемся частном доме. Там они были  заблокированы силовиками.

А это отец Фахрудина Тахмезова выводит своего двадцатилетнего сына, которого удалось уговорить сдаться. Сложил оружие и второй боевик. Два автомата Калашникова с шестью магазинами и большой запас патронов.  Сейчас Фахрудин - заключенный колонии строгого режима в Сибири. Бывший террорист. В заключении он почти 10 лет. В содеянном раскаивается. В августе он выйдет на волю и начнет жить заново.

А это жительница Тарумовского района.  Она закончила медучилище в Астрахани, вышла замуж. Вместе с супругом и ребенком она уехала в Турцию, оттуда в Сирию, где у пары родился еще один ребенок. Цель переезда - проповедовать свою религию и помогать братьям по вере. Её муж стал боевиком, а она - лечила участников запрещенной в России и ряде других стран террористической организации ИГИЛ.  
После смерти мужа, сбежать  со своими детьми хотела и она.  Попытка за попыткой, изо дня в день, в течение пяти лет, но ничего не выходило.

Ее не раз пытались уговорить остаться, но девушка твердо решила: вернется  на родину. Ей все-таки повезло,  удалось выбраться. А таких не очень много. Забыть все то, что произошло, бессмысленные жертвы, грабежи боевиков, притеснения, не так уж просто, говорит девушка. Она готова делиться своей историей жизни с теми,  кто планирует пойти по её пути, тем самым отговорить  и не позволить  совершить другим  ее ошибки сообщает РГВК Дагестан".

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54