Menu

В Махачкале прошла 40-я сессия Народного Собрания Дагестана

Проект республиканского бюджета на 2020 год рассмотрели на 40 сессии Народного Собрания Дагестана. В целом бюджет на плановый период имеет социальную направленность, предусматривает развитие системы образования и здравоохранения, повышение заработной платы работникам бюджетных организаций. Также парламентарии рассмотрели и приняли поправки к ряду других законопроектов. В работе сессии принял участие глава Дагестана Владимир Васильев.

Работу сороковой сессии 6 созыва Народного Собрания начали с выступления фракций. Представитель от КПРФ Марат Асланов выступил с предложением предоставить возможность избирать глав муниципалитетов местным жителям, что, по мнению депутата, будет более объективным, нежели избрание его депутатским корпусом.

Прорывом в развитии республики, по мнению справедливороса Рафика Асланбекова станет развитие цифровой экономики. В своем докладе он обозначил, что в среднем по России цифровизация не превышает и 3%, в Дагестане этот показатель еще ниже, в то время как в ряде стран цифровизация уже достигла 20%.

Депутат от фракции Единая Россия подвел итоги реализации партийных проектов в регионе. По словам Мухтара Оздеаджиева, проекты – городская среда, безопасные дороги, призваны, в первую очередь, создать удобства для людей, проживающих на данной территории, и любую работу необходимо согласовывать с ведомствами и местными жителями, чтобы впредь избежать ошибок с которыми сталкивались в работе.

Основным вопросом повестки стало обсуждение бюджета на предстоящий 2020 год, и плановый период 2021-2022 гг. Общий объем расходов на будущий год запланирован в сумме чуть менее 130 миллиардов рублей. Основные статьи расходов – это образование – 32%, социальная политики – больше 26%, национальная экономика – свыше 12%, здравоохранение – около 8%.

В целом бюджет имеет социальную направленность и предполагает повышение заработной платы бюджетникам и развитие национальной инвестиционной программы. Порядка 10 миллиардов рублей в 2020 году будет направлено на работы в энергетической отрасли, сообщает РГВК "Дагестан". Таких объемов инвестирования в республике еще не было. Это позволит спроектировать и отремонтировать электросети, и снизить аварийность в осенне-зимний периоды.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54