Menu

В Акушинском районе Дагестана найдены стоянки древних людей

Стоянки древних людей обнаружены в Акушинском районе. Им около 2 миллионов лет, и относятся они к самой ранней эпохе истории человечества – олдовану. Ученым удалось найти и орудия труда древних людей.

Мы находимся на окрестностях села Акуша. Именно здесь археологи обнаружили уникальные памятники. Находкам более миллиона лет. К примеру, вот здесь 900 тысяч лет назад текла река. На этой стороне сейчас археологи продолжают раскопки. Все эти кремниевые орудия труда найдены на стоянках, где когда-то проживали первобытные люди. Этим предметам столько же лет, сколько и древним орудиям из восточной Африки. И поэтому ученные их коллекционируют и определяют, как первобытные люди их использовали.

Это стоянка называется Мухкай-1. Здесь дной из самых значимых находок ученых в этом году стало русло древней реки. Место истока они решили дальше не раскапывать и оставить нетронутым.

- А это памятник Мухкай-2. В 30 метрах от него нашли более 2 тысяч костей крупных млекопитающих. Это слоны, жирафы и даже антилопы. Поэтому археологи предполагают, что 2 миллиона лет назад здесь была равнина, и эти находки - тому подтверждение.

Глубина раскопок на этих стоянках пока 5 метров, в ближайшее время археологи планируют углубиться еще на 10. Ведь есть вероятность еще более уникальных находок. По словам археологов, еще недавно они и предположить не могли, что продвинутся так далеко.

Раскопки в Акушинском районе ведутся с 2005 года. По словам археологов, найденные находки – настоящее открытие в науке, и прекращать работу на этой территории они не собираются. Ведь найденные стоянки уже можно назвать памятниками евразийского масштаба.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54