Menu

Фазу Алиева сегодня празднует день рождения

Сегодня исполняется 83 года знаменитой поэтессе Фазу Алиевой. Это имя известно всем любителям поэзии. Ее стихи становились событием не только литературной, но и общественной жизни. Она является автором более 80 поэтических и прозаических книг переведенных на 68 языков мира. 

«Мое сердце всегда болит за всех. Вся моя жизнь - борьба с собой и с несправедливостью», - так говорит Фазу Алиева,  первая женщина в СССР, получившая звание народной поэтессы в молодом возрасте, в 33 года, и первая дагестанка, чье имя вошло в Книгу выдающихся женщин мира.

Она  награждена двумя орденами Знака Почета,  орденами Дружбы Народов, Фазу Алиева -  первая из женщин-поэтов, пишущих на родном языке, была награждена орденом Святого апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и высокую гражданскую позицию.

Фазу Гамзатовна Алиева  родилась в селении Гиничутль Хунзахского района. Училась в Дагестанском женском педагогическом  институте.  Молодая горянка была наделена особым  даром, поэтическим,  который не давал ей покоя и возможности  остаться  простой  учительницей в школе. Фазу  Алиева  поступает  в  Московский литературный институт, где для нее молодой и талантливой дагестанской девушки открываются иные горизонты.  Если Фазу открывала для себя большой и безграничный мир русской и мировой  культуры, то сама Фазу Алиева для своих однокурсников и педагогов  была яркой  представительницей многонациональной культуры Дагестана.

 Горжусь я славой моего народа, 

 

Хоть он, сказать по совести, всего 

 

На древе человеческого рода - 

 

Чуть видимая веточка его. 

 

Фазу Алиева работала редактором Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы,  главным  редактором  журнала "Женщина Дагестана. Она - автор более 80 поэтических и прозаических книг переведенных на 68 языков мира.   Секрет успеха её книг, их популярности у читателей разных возрастов и поколений - неповторимый художественный стиль и поистине уникальный национальный колорит. Поэтесса, писательница, общественный деятель, Фазу Алиева  в  течение 15 лет была заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. Была  председателем Дагестанского комитета защиты мира и  удостоена золотой  медали "Борцу за мир", юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почетных наград ряда зарубежных стран. Она является председателем Союза женщин Республики Дагестан.

И все же главная заслуга Фазу Алиевой - это высокое поэтический образ своей Родины созданный ею за многие года творчества. Это боль и тревога за будущее республики. Эти пронзительные строки принадлежат ей:   «Пишу я, перо, обмакнув не в чернила, а в слезы, и в кровь, и в струящийся пот… ».  В свои произведения Фазу Алиева всегда вкладывает душу, потому что поэт,  пишущий на родном языке, в Дагестане продолжает лучшие литературные традиции своей   национальной литературы. 

Сегодня, 5 декабря, день рождения народного поэта Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой, от всего коллектива нашего канала мы желаем ей еще долгих лет жизни и творческого вдохновения.  

   

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54