Menu

Фестиваль «Горцы». «Поэзия народного костюма»

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» заиграл новыми яркими красками. Его украсил праздник «Поэзия народного костюма». У участников фестиваля была редкая возможность окунуться в мир неповторимых народных костюмов, которые с давних времен создавались руками искусных мастериц. Всю их красоту продемонстрировали участники творческих коллективов из разных уголков страны и даже гости из-за рубежа. Удивили хранители народных костюмов из Дагестана.

На дагестанской сцене - почти вавилонское столпотворение. Мексика, Белоруссия, Донецк, Луганск, Курск, Рязань, Чечня и, конечно, хозяева праздника – Дагестан. Все собрались, чтобы показать свою национальную одежду. Дефиле народного костюма проходит во время Международного фольклорного фестиваля «Горцы». Участники демонстрируют неповторимую культуру каждого народа.

Дагестану есть чем удивить гостей. У каждого народа свой традиционный костюм. Женских так много, что, говорят, даже этнографы не могут назвать точное число. Каждый наряд несет в себе скрытый смысл. По узору на носочках кубачинки можно, например, определить, к какому роду принадлежит девушка. У андиек уникальный рогообразный головной убор. Элемент сохранился еще с языческих времен.

Костюмы соответствуют образу жизни. У ногайских, например, черты типичные, как для кочевого, так и оседлого образа жизни. Только ногайские женщины в Дагестане носили меховые шапки, а поверх накидывали большое белое покрывало. У мужчин были длинные распашные халаты и меховые шапки-папахи.

Разнообразие культуры и традиций – вот что объединяет участников фестиваля. Праздник продолжают гости. Яркие самобытные наряды демонстрируют участники из городов России и зарубежных стран.

Больше всего зрители радуются гостям из Мексики. Хавьер Гарсия Лопез - в одном из самых узнаваемых мексиканских костюмов. Он типичный для севера страны. Элементы этой одежды сшиты вручную. Костюм посвящен борьбе за сердце любимой женщины. А сам гость рассказывает, что за дни этого фестиваля полюбил Дагестан.

В это же время на площадке праздника проходят мастер-классы по созданию костюмов и выставки национальной одежды.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54