Menu

«Горцы» в Дагестане. Международный фестиваль

«Горцы» в Дагестане. В республике стартовал международный фестиваль фольклора и традиционной культуры. В регионе мероприятие проводится уже 2 год подряд. В окрестности Махачкалы съехали гости со всего света, приехали даже мексиканцы и итальянцы. Но, по понятным причинам, как и в прошлом году, фестиваль проводится без зрителей. Они могут увидеть прямую трансляцию мероприятия только по телевизору или в интернете. 

Кажется, еланским мастерам покровительствует сам Сварог – бог огня в славянской мифологии. Поэтому их керамические изделия такие прочные. Обжигают такие чашки и кувшины при температуре более 1000 градусов. Украшают каждый по-особенному, здесь и образы животных, и древние руны.

А еланские мастерицы издревле делают обереги в форме кукол, из ткани или пряжи. Здесь куклы как для игры детям, так и религиозные образы.

Гостья из Ставропольского края Ольга Решетняк тоже изображает лики святых, но уже на ткани, вышивает крестиком. Девушка уже сделала Мадонну, сейчас трудится над иконой святого Николая Чудотворца.

Супруг Ольги Александр - потомственный казак и тоже мастер, по дереву. Он лобзиком выпиливает из бесформенных бревен и поленьев настоящие произведения искусства.

Свое искусство демонстрируют и дагестанские умельцы. На выставке-ярмарке - полюбившиеся всему миру кубачинские серебряные изделия, балхарская керамика и традиционные обрядовые куклы тарумовских мастериц.

А вы знали, что в Пензенской области есть своя, ни на кого не похожая, абашевская игрушка? Но глиняные козлики и барашки не просто сувениры – каждая игрушка – свисток, издающий уникальный звук

А это традиционные ритуальные чаши. Их наполняют осетинским пивом и передают по кругу, от старшего младшему и обратно. Гости из братской республики рассказали об особой технике работы с глиной.

Фестиваль фольклора и традиционной культуры проводится уже в 19-й раз. Как и в прошлом году, площадкой проведения мероприятия стала одна из баз отдыха в окрестностях Махачкалы.

Звучат первые аккорды национальной музыки. На сцене появились статные джигиты и нежные горянки, которых они закружили в ритме зажигательной лезгинки.

На смену дагестанским танцорам на сцену выплывают девушки в белых одеждах с мелодичной песней. Это волгоградский ансамбль русской песни «Подружка». в Дагестане коллектив выступает впервые.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54