Menu

Единственный семейный ансамбль кумузисток

Женское дело. Единственный семейный ансамбль кумузисток работает в Сергокалинском районе. Коллектив исполняет современные и старинные песни, продвигает национальный фольклор, дает концерты по всей стране. Односельчане даже предлагают отправить женщин на Евровидение, как Бурановских бабушек. Правда, в этом ансамбле возраст участниц - от 13 до 55 лет.

Ее первый кумуз изготовил отец. И научил играть эту мелодию. Когда берет инструмент, с русского языка переходит на даргинский, словно в этих струнах есть какой-то секретный код, память предков. Клубок из старинных мелодий в этом роду передают из рук в руки.

Рукият Халимбекова, немногословная и застенчивая, знает, музыка лучше всяких слов воспитает и вдохновит. Она помнит, как в детстве каждый день просыпалась под звуки старинного инструмента. В 5 утра, как по будильнику. Это папа играет, значит - проснись и пой.

Рукият уже 20 лет руководит единственным в Дагестане семейным народным ансамблем кумузисток. В век ТикТока и треков без мелодий песни под кумуз получают бури восторгов в любом уголке страны. Женщин приглашают выступать на концертных площадках от Сергокалы до Москвы и дальше.  

Тембровое разнообразие древнего инструмента может меняться: от мягких утончённых камерных звуков до мощных гармонических построений. В репертуаре у ансамбля есть произведения современных композиторов. Но особенно трепетно женщины относятся к старинным песням.

Научиться играть на кумузе может каждый, рассказывают музыканты. Рукият недовольно морщится, если просят сыграть эстрадную песню, однако исключение редко, но делает.

В планах у музыкальной семьи отработать - больше старинных мелодий, достать из архивов древние колыбельные, а еще пополнить ансамбль новыми артистами.

Вот так, через мелодию, самым маленьким здесь говорят: подрастете, возьмете инструмент, сядете рядышком. И тогда мы уже вместе сыграем песню, знакомую с детства, ее передал вам ваш дед.  

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54