Menu

Невероятные скульпторы из металлического мусора

Из огня и металла – мастер из Сергокалы создает скульптуры из железного мусора. Выставка его работ открылась в Музее истории города Махачкалы. На ней – парковые и интерьерные скульптуры, дизайнерские объекты и инсталляция. В планах у художника смастерить трехметрового динозавра ТиРекса. У кураторов – постараться украсить работами Нурмагомеда Омарова городские парки и скверы. 

Он включает музыку, надевает маску и все остальное уходит на второй план, даже наша съемочная команда. Есть только он и железо.

Мастерская Нурмагомеда Омарова, как большой магазин игрушек, и он в нем сам себе и шеф, и скульптор, и большой ребенок, который мастерит свои фигурки из металлических отходов и лома.

Первую скульптуру сделал для сына. Это был забавный человечек, головой которого стал железный чайник. Простой сварщик увидел в металлическом мусоре формы, образы, жизнь.

И понеслось: все свободное время Нурмагомед мастерит, тут же получая упреки родных и работодателей – мол, ерундой занимаешься. Слышал это, говорит, так часто, что сам начал верить. Тем временем работы тут же разбирают, а Нурмагомед на редкие вопросы о цене отвечает - умею мастерить, но не умею продавать.

Ответственности боялся до встречи с куратором Заремой Дадаевой. Которая с первого взгляда поняла: этот скромный «сам себе скульптор» любую железку, с помощью какой-то неизвестной для обывателя магии, умеет превращать в трогательного человечка, улитку или собачку.

Как бы Нурмагомед не отбивался от пугающего его звания «художник», выставка открылась – в Музее истории города. Здесь уже появились масштабные скульптуры, удивляющие комьюнити художников – как такая анатомическая точность воспроизведена человеком без специального образования?..

Теперь и близкие Нурамагомеда смотрят на работу мастера иначе. Когда он спускается в мастерскую, стараются не мешать, а маленькая дочурка пристраивается рядышком, чтобы подсказать, какие детали больше подходят для создания очередной мухи. Это важно, она точно знает, ее папа теперь - в интернете.

Выставку в Музее города можно посмотреть до конца месяца. Дальше скульптуры снова разойдутся по дачам или кабинетам друзей автора. А сам он улыбнется: ну какое искусство – хобби, да и только. В очередной раз включит музыку и наденет шлем, чтобы оживить случайно найденную среди железного мусора кривую гайку. 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54