Menu

«Театр - зеркало эпохи». Выставка истории Театра кукол

«Театр – зеркало эпохи». Так называется выставка, посвященная 80-летней истории Дагестанского театра кукол. До 10 июня она продолжит свою работу в Махачкале. Экспозиция находится в выставочном зале Союза художников. Представленные материалы повествуют о жизни и творчестве дагестанского театра с 1941 года по наши дни. 

80 лет истории Театра кукол в одной экспозиции. В выставочном зале Союза художников Дагестана можно посмотреть архивные документы, афиши, фотографии и программки спектаклей. Единственный в Дагестане театр для детей за свою долгую жизнь переживал бесчисленные взлеты и падения, становился приютом для других театров страны и отвлекал земляков от суровых испытаний войны.

Практически все экспонаты выставки – из собрания Дагестанского музея истории театров. Оформить ее коллективу Театра кукол помогли известные дагестанские художники Артем Гапуров и Муса Гайворонский. Поддержал выставку и Бахрушинский, крупнейший театральный музей мира.

Из Бахрушинского музея привезли и афишу спектакля «Тайна персиковой косточки». Эта постановка Алексея Басова – визитная карточка Театра кукол. Есть и более поздняя версия афиши, она хранится в дагестанском музее. Отдельный пласт экспозиции – альбомы с фотографиями разных лет и документы.

- Из этого документа можно узнать, что в Дагестан во время войны был эвакуирован Театр Ермоловой. Тогда актрисой здесь работала, например, Вероника Полонская – последняя любовь Владимира Маяковского.

30 московских артистов. Среди них даже Георгий Вицин. В республике Театр Ермоловой провел один театральный сезон. Подтверждения были найдены в Государственном архиве Дагестана. Здесь же - и документы о временном переводе в Дагестан Ростовского драматического театра им. М. Горького. В эти дни соприкоснуться с уникальной историей дагестанского театра может каждый. Выставка в Союзе художников продлится до 10 июня.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54