Menu

Картины на камне от бабушки Булул

Под ее руками оживает даже камень. Бабушка Булул из высокогорного селения Мочох  Хунзахского района создает удивительные картины на камне. Чаще всего рисует животных, находя подходящие по форме и размеру камни. Рисует Булул Мухумаева и на холстах, увлекается фотографией, собирает археологические находки и успевает работать в местной школе филологом.

Капля краски на палитру, первый мазок по камню – начинается путешествие в удивительный мир изобразительного искусства. Основа для творчества  Бубул Мухумаевой  камни, каждый из которых выбран из десятка других – по форме они походят на животное. Этим маленьким, например, бабушка подарит крылья.

И если на маленькие камешки, бабушка тратит несколько часов, то над большими работать приходится неделями. В каменном зоопарке Булул Мухумаевой самые разнообразные животные. Здесь привычные домашние кошки, олененок и даже гость с холодных земель – пингвин.

Тяга к рисованию у Булул Мухумаевой еще со школы. Мечтала поступить в художественное училище, но не сложилось. Несмотря на это она продолжила любимое занятие. Долгие годы рисовала на холстах. Этот портрет горянки – особенная работа. Бабушка Булул в точности воссоздала старинный национальный наряд.
Для искусства время – вечер. Днем Булул Мухамаева работает в школе. Вот уже больше полувека учит ребятишек русскому языку и литературе. Сейчас в старших классах они изучают творчество Расула Гамзатова и даже поют его знаменитых «Журавлей».

А после работы Булул Мухумаева спешит домой, чтобы снова в саду под пение птиц заняться любимым делом.

 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54