Menu

Всемирный день танца

Для них танец – это жизнь. И даже в свой профессиональный праздник – день танца, у них репетиция. Один из самых именитых коллективов республики ансамбль «Лезгинка» разучивает новые движения. Артисты готовятся к премьере номера. 

Артисты «Лезгинки» разучивают движения нового танца. Знакомые каждому мелодии подсказывают —  он о великой войне. Артисты изобразят редкое для того времени событие - свадьбу. Номер станет подарком, в первую очередь, для ветеранов. Номер войдет в программу ансамбля. Пополнит ли золотой фонд, покажет время. А пока танцоры оттачивают  до совершенства движения. Так, как принято в «Лезгинке», одном из самых титулованных ансамблей страны.

Сотни тысяч гастрольных километров, столько же мозолей и растянутых мышц. Тесные гримерки и огромные залы рукоплещущих зрителей. Многочасовые изнурительные репетиции и торжественные приемы у первых лиц государств. Их работа полна контрастов. Но никто из них не спешит с ней расставаться.

Святая святых – костюмерная. Яркость номера зависит во многом и от образов. Расшитые вручную костюмы - дело тяжелое. Причем не только для создателя, но и для артистов. Ведь некоторые экземпляры могут весить под 10 килограммов. Есть и другие секреты профессии. Так, в коллектив отбирают людей не ниже метра семидесяти. Артисты должны быть примерно одинаковой комплекции. Поэтому за физической формой танцоры строго следят.  

Закулисная жизнь артистов зрителю весьма интересна. Чаще всего люди спрашивают про размер заработной платой, количество посещенных стран, секреты стройности. Но иногда задают и весьма оригинальные вопросы. 

Более полувека «Лезгинка» является одним из символов Республики Дагестан. Брендом страны. Несмотря на пандемию, у ансамбля плотный рабочий график. Коллектив — один из немногих, кто будет выступать перед делегациями стран Шанхайской организации сотрудничества.  Предстоят гастроли в Южной Корее. А в ближайшие дни артисты приглашены на международный форум в Питер.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54