Menu

Бадавутдин Суваков много лет передает на холсте впечатления от уникальной красоты Дагестана

Он рисует исключительно на природе. Дагестанский художник Бадавутдин Суваков предпочитает работать на свежем воздухе. Кисточки и масло – все, что ему нужно для очередного шедевра. Его работы, в основном,  - горные вершины, реки, озера. Но большинство - копии западноевропейских живописцев. 

Виды горных вершин, рек, озер – картины маслом на холсте в доме Бадавутдина Сувакова особенность интерьера. Дагестанского художника привлекает первозданная природа. Большинство пейзажей - это копии западноевропейских живописцев. А это одна из последних работ Бадавутдина, на которой запечатлен уголок Швейцарии.

Бадавутдин Суваков уже много лет передает на холсте впечатления от уникальной красоты Дагестана. Старается писать картины на свежем воздухе. Чтобы изобразить природу Кадарской зоны в Буйнакском районе, заслуженный работник культуры республики в течение недели забирался на вершину горы.

Интерес к изобразительному искусству у Бадавутдина Сувакова проявился еще в детстве. Все началось с книги по живописи, которая попала ему в руки совершено случайно, делится художник. По ней он и начал обучаться. Свой опыт ему передал и дядя, который тоже рисовал. После школы решил поступить в Избербашское художественное училище. Рисовал он и в Армии. По возвращении продолжил свое дело.

Бадавутдин Суваков пишет и портреты. Через свои картины он передает не только внешность людей, но и их неповторимые особенности, черты характера, делится сам художник. Все это в точности он попытался передать и в этой работе - подарок на юбилей композитора Бамматхана Адильханова.

Активное участие в творчестве Бадавутдина принимает и его жена Зумруд. На ней лежит большая ответственность, она отвечает за подготовку полотна. Грунтовка, сушка, шлифовка, будучи учителям по биологии и химии, женщина выполняет полработы художника.

Бадавутдин и Зумруд воспитали четверых детей. Все пошли по стопам отца. Гобелек, младшая дочь, с самого детства решила что свяжет свою жизнь с живописью. Она уже окончила художественное училище и есть опыт преподавания в школе, но до своего отца ей еще далеко, делится девушка.

Вместе с дочерью совершенствовать технику живописи продолжит и Бадавутдин Суваков. Ведь художник с помощью кисточек и масел планирует перенести на холст еще много красот Дагестана.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54