Menu

Ценные экспонаты. Музей в Гумбетовском районе

Ценные исторические экспонаты и уникальные работы детей хранятся в селе Чирката Гумбетовского района. Здесь работает музей, практически созданный местными жителями. Ведь именно сюда они приносят все, что может рассказать об истории их родной земли. 

Встречает посетителей директор, он же - экскурсовод Ибрагим Ибрагимов. В селе его еще называют хранителем музея. Более 20 лет мужчина посвятил поискам интересных экспонатов. Про каждый ему есть что рассказать. Начинает всегда с доспехов. Вот эту кольчугу, к примеру, можно назвать ювелирной работой. Над ней еще сотни лет назад мастера работали годами, уверен гид.

А этот артефакт Ибрагим Ибрагимов нашел еще в молодости, в Альбуркенте. Он решил помочь своему другу в строительстве дома. И в ходе работ обнаружил камень с изображением лица человека.

А эта сирена сохранилась еще со времен Великой Отечественной войны. Такой прибор раньше был в каждом большом ауле. Именно он оповещал жителей села о приближении врага.

Их всех экспонатов в музее выделяются эти два больших сосуда. И неспроста. По словам Ибрагима Ибрагимова, находкам больше 1000 лет. И работали над ними не жители Кавказа, а Грузии и Греции.

Музей заинтересовал и туристов. Приезжают в теплое и даже в холодное время года. Вот и сейчас - очередной поток из Петербурга. В музей приходят семьями. Колорит экспонатов не оставляет равнодушными никого.  

Здание музея уже давно нуждается в обновлении. Оно никак не защищено, а территория вокруг здания не благоустроена.

Экскурсовод надеется, на проблемы местного музея обратят внимание. И экспонаты, которые сейчас находятся в маленькой комнатке, смогут разместиться в нескольких залах. И, возможно, тогда Чиркатинский музей станет достопримечательностью не только района, но и республики.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54