Menu

В Махачкале открылась выставка «Фаворит»

Выставка «Фаворит» открылась в Махачкале. В экспозицию вошли работы 21 художника из коллекции куратора Джамили Дагировой. Это живопись, графика, скульптура. От классиков до новых имен дагестанского и российского изобразительного искусства. 

Чтобы иметь вещи, которые нравятся, не обязательно быть богатым. Так говорит искусствовед Джамиля Дагирова. За тридцать лет в ее коллекции оказались работы почти всех современных художников Дагестана. Выставка «Фаворит» включила в себя лишь малую часть. В экспозиции также работы художников из Москвы, Израиля, Киева и Владикавказа.

Коллекция Джамили Дагировой - не просто собрание предметов искусства, а прежде всего - образ жизни. Искусство стало частью ее самой с тех пор, как она связала свою судьбу с работой в музее. Первую картину купила у Апанди Магомедова в 1990 году. Последнюю – месяц назад у Алисы Августович.

Особое место в экспозиции занимает шамаиль, отпечатанный типографией «Мавраев» по рисунку Абакара Исмаилова. Работа датирована 1913 годом. У Дагировой она оказалась чуть ли не случайно – дочь художника Аминат Дибирова нашла ее среди бумаг отца. На всякий случай показала искусствоведу - оказалось, что обнаружила редчайшее для Дагестана произведение. Шамаиль – это исламские картинки, которые популярны в Средней Азии, Турции и Татарстане. Во время экскурсии коллекционер рассказала интересные истории о каждой из работ.

Внимание посетителей привлекают «Портреты собак» Ибрагимхалила Супьянова. Он создал их в восьмидесятые годы. В основу легли детские воспоминания художника.

Многие работы из своей коллекции Джамиля Дагирова уместить в одном зале просто не смогла. Но обещает, что их черед еще обязательно настанет.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54