Menu

Ислам Шовкринский. Скульптор из Шовкра

«Ислам Шовкринский. Скульптор из Шовкра». В музее-заповеднике «Дагестанский аул» открылась выставка знаменитого дагестанского скульптора. Его работы знают и любят не только в родной республике. Мастер своего дела выставлялся во Франции, Японии, Турции. Его работы всегда узнаваемы, в них ярко прослеживается душа дагестанского народа.

Он – в традиционной бурке и папахе, она, как и подобает горянке, - в платке и длинном платье. В умелых руках Ислама Шовкринского бесформенный кусок глины превратился в бабушку и дедушку с выразительными чертами. Но главное в них – улыбка.

В собирательных образах Ислама Шовкринского всегда можно угадать присущие жителям Дагестана черты. Среди его скульптур вы не найдете грустного лица. Именно за это любят искусство мастера – за неподдельные позитивные эмоции.

Глинотерапией, так Ислам называет творческий процесс, он занимается ежедневно. О глине он знает все и даже больше, ведь работает с материалом больше 40 лет. Его наследие малой пластики насчитывает более тысячи уникальных фигур. На выставке представлены 40 скульптур и 10 настенных панно.

Воплощенные в глине знакомые каждому дагестанцу образы можно увидеть в музее-заповеднике «Дагестанский аул» до 20 апреля.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54