Menu

«Галина Конопацкая. 110 лет со дня рождения»

«Галина Конопацкая. 110 лет со дня рождения». В дагестанском музее изобразительных искусств открылась выставка к юбилею художницы. Брак с художником Алексеем Августовичем, ссылка, запрет на жизнь в столице, переезд в Дагестан. Несмотря на тяготы судьбы, она всегда оставалась добрым и открытым человеком. Ее работы пестрят яркими красками и знакомыми каждому дагестанцу образами и мотивами.

Дагестанская мадонна - Галина Конопацкая воплотила давно знакомый всем сюжет в своей картине, но с колоритом страны гор. В своих полотнах Галина Конопацкая отводит большое внимание женщине. Она очень ярко изображает горянок, желая передать не только их темперамент, но и код души народа. Тонкие линии, яркие краски, зритель не всегда видит перед собой детально прописанную картину, но, несмотря на это, всегда улавливает настроение художника.

В Дагестан Галина Конопацкая попала уже в зрелом возрасте. Ее супруга Алексея Августовича отправили в ссылку на Колыму. Галина оставила работу в столице и последовала за ним. Дорога в столицу репрессированным супругам была заказана. После ссылки, устав от сурового севера, творческая чета решила поселиться у моря.

Творческое наследие Галины Конопацкой огромно. Ведь именно по приезде в Дагестан, его колоритность и культурное многообразие в полной мере раскрыли ее талант. Искусствоведы отмечают - сейчас уже сложно определить, кто кому больше дал - Дагестан Конопацкой или Конопацкая Дагестану. Здесь и праздник первой борозды, и народные танцы. В своих работах художник показала не только знаковые события для Дагестана, но и обычную жизнь горцев.

Дагестан глазами Галины Конопацкой можно увидеть в Республиканском музее изобразительных искусств. Экспозиция открыта до 31 марта.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54