Menu

Головные уборы как произведение искусства

Головные уборы как произведение искусства. Необычные платки создает в Махачкале художница Лейла Казарова. Вот уже несколько лет девушка расписывает шелковые ткани национальными мотивами, которые потом отправляются в коллекцию модниц.

Картины можно писать не только на грубом холсте, но и на нежном шелке. Как именно, показывает и рассказывает Лейлы Казарова. Художница вместе с коллегой по цеху в своей творческой лаборатории создает платки, такие, что могут претендовать на звание произведения искусства. Вот полотно, на котором один день из жизни аула. А на другом платке разбросаны сложные национальные орнаменты.

На изготовление одного платка может уйти месяц. Ведь все узоры расписываются вручную. Вначале рисунок наносится карандашом, потом раскрашивается специальными красками. Процесс не только кропотливый, но и непредсказуемый.

Например, платок с украшениями. Изначально он задумывался достаточно лаконичным, но пришлось вносить коррективы.

Расписывать платки девушки начали два года назад. Изготовили уже десятки изделий, которые отправились к своим обладательницам в самые разные уголки земли. Среди них невесты, дизайнеры, да и просто любители этники. Это вещь, которую могут передавать из поколения в поколение, считают мастерицы. Ведь за качество, как и за эксклюзивность, они отвечают.

В этностиле мастерицы расписывают и другие аксессуары, в том числе сумки. В планах у девушек запустить собственную коллекцию. Еще одна задача - сделать так, чтобы о дагестанской культуре, прикладном искусстве узнало как можно больше людей. Ведь оно этого достойно.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54