Menu

В Махачкале прошёл Открытый турнир по шахматам памяти Багавдина Хачалова

В Махачкале прошёл четвёртый Открытый турнир по шахматам, посвящённый памяти Багавдина Хачалова. Особенность соревнований в том, что участниками могут быть только выходцы из села Согратль.

В преддверии основных шахматных баталий прошёл сеанс одновременной игры. Как и обещал гроссмейстер Джакай Джакаев, все двадцать партий, он начал ходом королевской пешки Е2-Е4. И тем самым обрёк себя на непростую борьбу за чёрно-белыми досками. Ведь пришлось противостоять и находить аргументы в свою пользу против таких построений, как французская защита и сицилианская, защита Каро-Кан и защита Уфимцева. Иногда избегать всего этого помогали различные гамбиты типа Королевского.

К примеру, экономист по образованию Мурад Абашилов против гроссмейстера разыграл забытую в наше время защиту Филидора. Играли её в основном в конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков. Правда, взять вверх над более искушённым любителем древней игры ему пока не удалось.

Что касается особенности самих соревнований, то участвуют в них только уроженцы и выходцы из селения Согратль Гунибского района, независимо от того, где они проживают. В отличие от прошлых лет, четвёртый турнир, посвящённый памяти Багавдина Хавчалова, прошёл не в павильоне Родопского бульвара, а в Доме шахмат имени Анатолия Карпова.

Обладателями этих почётных трофеев, соответственно, стали победитель и призёры - Гитинмагомед Гамидов, Омар Саидов и Хадижат Ахмедилова.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54