Menu

Триумфально выступили дагестанские спортсмены в сезоне 2018 года в различных видах спорта

Золотые медали завоеваны вольниками на  Всероссийских и международных турнирах.  Также отличились наши спортсмены,  на чемпионате страны  по паратхэквондо и каратэ. Хабиб Нурмагомедов защитил пояс чемпиона UFC в поединке против Конора Макгрегора. Тяжеловес,  борец-вольник Бахтияр Ахмедов пополнил список олимпийских чемпионов. А боевые самбисты Дагестана, в очередной раз доказали свое превосходство на домашнем чемпионате мира.


Сезон 2018 триумфально  открыли борцы вольного стиля. На международном турнире серии Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске дагестанцы, буквально,  прошлись по соперникам.  7 золотых  медалей и 1 серебряная  из 10  возможных и первое общекомандное место.
Долгожданный чемпионат Европы по спортивной борьбе стартовал в каспийском Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева турниром по Грепплингу. В активе российской национальной сборной 21 золотая медаль и первое общекомандное место. Поединкам участников по спортивной борьбе, предшествовало красочное открытие.  


Национальная сборная России поднялась на высшую ступень  пьедестала в  общем зачете и в греко-римском стиле.  У нас: 4 золота, 2 серебра и одна бронза. Чемпионами стали: Артем Сурков, Сергей Емелин,  Адам Курак и  Роман Власов.
В женской борьбе россиянки, в итоге,  смогли завоевать 8 наград  и стали первыми  в общем зачете. Бронза на счету Миланы Дадашевой, и серебро в активе Инны Тражуковой.


Победную точку в чемпионате Европы  поставили российские вольники: 6 золотых медалей из 10 возможных. Еще в двух весовых категориях у нас 2 серебра.  Чемпионами Европы стали: Магомед Курбаналиев, Ахмед Гаджимагомедов, Гаджимурад Рашидов, Артур Найфонов, Владисла Байцаев и Абдулрашид Садулаев. Серебро в активе: Завура Угуева и Ильяса Бекбулатова.  


Дагестанские борцы в сезоне 2018, в буквальном смысле,  сметали всех со своего пути. Не стал исключением  и чемпионат России в Одинцово. 7 золотых медалей из 10 возможных и первое общекомандное место.


Великолепное выступление российских борцов – вольников на ЧМ в столице Венгрии Будапеште в лишний раз доказало миру наше превосходство на ковре. У нашей сборной:  4 золота, одно серебро и две бронзы. Среди триумфаторов мирового первенства: Завур Угуев, Магомедрасул Газимагомедов и Абдулрашид Садулаев. Серебро у Гаджимурада Рашидова. Бронзовые награды достались: Ахмеду Чакаеву и Ахмеду Гаджимагомедову.


Героев мирового чемпионата в Венгрии  дома ждали  тысячи поклонников вольной борьбы.  Уже совсем скоро, успешное выступление дагестанцев  в Будапеште оценил Глава РД Владимир Васильев.


За высокие достижения в спорте Указом Главы Республики, орденами  «За заслуги перед РД» и медалями  «За заслуги в области физической культуры и спорта» наградили триумфаторов ЧМ и их наставников.


2018 год можно считать историческим для отечественного   спорта. В  России появился первый чемпион UFC. Им стал тот, от кого ждали этой победы последние несколько лет.   7 апреля  Хабиб Нурмагомедов победил Эла Яквинту и завоевал самый дорогой спортивный  пояс на планете.


Но самое интересное  еще предстояло.  Долгожданный, самый раскрученный и самый скандальный  бой в истории Ю-ЭФ-СИ. Хабиб Нурмагомедов против Конора Макгрегора  в Лас-Вегасе. Защита пояса чемпиона в легком весе.
Тысячи болельщиков, автомобильные клаксоны и модные папахи в стиле «а ля Хабиб». Фанаты дагестанского бойца заполонили улицы Махачкалы.


В то раннее  утро  практически все дагестанцы смотрели самый  ожидаемый  поединок в истории Ю-ЭФ-СИ.
В ходе боя все пошло  под диктовку Хабиба. Развязка наступила в 4 раунде. После очередного броска, дагестанец сумел провести удушающий  и вынудил Конора  сдаться.


Что-то невообразимое творилось после боя на столичных проспектах:  Шамиля и Акушинского. Толпы фанатов.  Перекрытая трасса.     
На родине дагестанского «Орла» ждали  фанаты на стадионе «Анжи Арена». Как и в поединке за защиту пояса бойца пришла поддержать целая армия болельщиков.


Теперь болельщики ждут  решения атлетической комиссии штата Невада, которая должна расставить все точки над «И».  Дисциплинарное слушание по делу россиянина  перенесли с 10 декабря на 29 января 2019-го.


Еще два важных события прошли в Дагестане. Чемпионат страны по паратхэквондо и по каратэ. Хозяева  отличились в  олимпийских весовых категориях.

Целых десять лет ждали мы этой золотой Олимпийской медали Бахтияра Ахмедова по вольной борьбе.  29 августа 2016 года Артура Таймазова официально лишают золотой медали и звания олимпийского чемпиона после перепроверки допинг-тестов. Церемония вручения награды прошла во дворце спорта «Крылатское» в Москве.


Последний крупный турнир,  прошедший в Дагестане это 24 чемпионат мира  по боевому самбо.  В копилке российской  сборной 8 наград. Четыре  золота и 4 серебра.  В весе  до 57 кг,   ЧМ стал  махачкалинец  Рашид Вагабов.


У дагестанцев еще три  серебра. До финалов дошли:  Марат Магомедов, Магомед Муталибов  и Гимбат Исмаилов. Россия первая и в общем зачете.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54