Menu

В Махачкале прошел первый Кубок Дагестана по регболу

Восемь команд из Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта и Губдена. Среди участников Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. В Махачкале завершился первый Кубок Дагестана по регболу.

Регбол или, проще, - борцовский баскетбол. Смесь борьбы, регби и баскетбола, придуманный кем-то из борцов еще 40 назад. Лучшей разминки и не придумаешь. Научно доказано, что регбол - наиболее подходящее средство для общей подготовки единоборцев. Идея провести первый чемпионат у нас в республике пришла старшему тренеру сборной Дагестана по вольной борьбе Арсену Магомедову. Задумку поддержали президент ФСБ Дагестана Сажид Сажидов и руководитель столичного спорткомитета Марат Ибрагимов.

Правила регбола просты: разрешается все, кроме подножек, толчков в спину и явных провокаций на столкновение. Жестокая силовая борьба в сочетании с динамикой делает регбол очень зрелищной и увлекательной игрой. В России регбол, как самостоятельный вид спорта, практикуется уже 15 лет. Проводятся чемпионаты страны, кубки и международные турниры. Состязания начинают вбрасыванием в центре поля. Мяч можно передавать, бросать, отбивать, вести, катить в любом направлении. Разрешены даже баскетбольные пробежки.

Среди участников первого Кубка Дагестана - двукратный ОЧ Мавлет Батыров, ОЧ Шарип Шарипов, серебряные призеры ОИ Магомед Ибрагимов и Мурад Гайдаров, чемпионы Европы Зелимхан Гусейнов и Ахмед Гаджимагомедов, призеры ЧМ Адам Батиров, Магомед Исагаджиев, экс-чемпион Европы Махмуд Магомедов и боец ЮФС Ислам Махачев. Фаворитами первого турнира по регболу считались команды из Махачкалы и Хасавюрта. Однако в первых же играх к лидерам примкнули регболисты из селения Губден. В финале за кубок и золотые медали хасавюртовская команда, ведомая Мурадом Гайдаровым и Зелимханом Гусейновым, на двоих набрала больше всех очков и обыграла сборную Губдена.

В игре за бронзовые медали звездная команда из Хасавюрта, основанная на базе спортшколы имени Мавлета Батирова, обыграла сборную Махачкалы. Главный Кубок достался команде Мурада Гайдарова. Серебро - у регболистов из Губдена. В планах организаторов провести по регболу, возможно, даже Кубок СКФО с участием команд из соседних республик.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54