Menu

Легкоатлетки Амина Хидирбекова и Тамара Сулейманова побили два республиканских рекорда

Сразу два республиканских рекорда пали под натиском двух дагестанских легкоатлеток Амины Хидирбековой и Тамары Сулеймановой. Турнир, в котором отличились будущие звезды дагестанской легкой атлетики, прошел в Махачкале. Здесь же девчонки готовятся к предстоящему зональному турниру.

Не будь школьного учителя, который впервые привел Амину Хидирбекову в легкую атлетику, неизвестно, как бы все сложилось. Первые серьезные успехи пришли к Хидирбековой под руководством мастера спорта Анны Гвиниашвили. Тренер сразу приметил в девочке упорство и характер, качества, без которых в спорте делать нечего.

Наставница сразу решила, Амина Хидирбекова – алмаз, нуждающийся в шлифовке. Хотя, по меркам легкой атлетики, за четыре года не так-то просто достичь столь высоких результатов. Шутка ли, на турнире в Махачкале Хидирбекова побила рекорд почти сорокалетней давности, улучшив время Рионы Азизовой больше чем на секунду.

Трудолюбие и характер всегда дают высокие результаты, уверена тренер легкоатлетов Анна Гвиниашвили. Сейчас среди сверстниц семнадцатилетняя Амина Хидирбекова в лидерах на всероссийской арене.

Ее результат на 400 метров – 56,5 равен ормативу КМС. Для сравнения, отметим, что мастерский результат здесь 54 секунды. Кажется, совсем рядом. Но в легкой атлетике десятые и сотые даются с большим трудом. Однако девушка с характером не собирается сдаваться. Впереди первенство ЮФО-СКФО, где Хидирбекова уже побеждала в прошлом году на 200- метровке и становилась второй на своей «коронке» в беге на 400 метров.

Бежать быстрее лани, и при этом оттачивать технику. Правильно «стартануть» очень важно — секунда промедления грозит проигрышем, внушает тренер. А вообще, в беге на 400 метров, который считается спринтерским марафоном, результаты складываются из трех аспектов. Нужно быть подготовленным: психологически, физически и технически. При этом делать все правильно на старте, на протяжении дистанции и на финише. Однако для достижения высоких результатов в споре с ведущими российскими бегуньями Амине Хидирбековой надо еще прибавить.

Не комсомолки, но спортсменки и красавицы – это уж точно. Именно они являются сегодня законодателями мод в дагестанской легкой атлетике. Еще одна рекордсменка республики – Тамара Сулейманова. Выпускнице Даггосмедакадемии принадлежит новый показатель в беге на 100 метров. Достижение Аллы Шепиловой на республиканском чемпионате продержалось около 30 лет. 

Время Тамары Сулеймановой, показанное на турнире в Махачкале, - 11,6 на стометровке, равно нормативу МС России. Но для подтверждения мастерского результата подопечной тренера Заура Багаутдинова требуется повторить рекорд на Всероссийском турнире. К чему, впрочем, дагестанская рекордсменка, и кстати, врач-травматолог по профессии, уже готова.

До зонального первенства остается чуть больше недели. Чемпионат СКФО стартует в Майкопе в начале июня. Ну а пока девушки-рекордсменки готовятся по индивидуальной методике. В скромных условиях, в отсутствии полноценного тренажера. Возможно, именно в таких условиях современные горянки и привыкли показывать высокие показатели.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54