Menu

Дагестанские тхэквондисты готовятся к международному турниру

Россиянин Максим Храмцов завоевал первую в истории чемпионатов мира золотую медаль в мужском первенстве по тхэквондо в корейском Муджу. Возможно, это станет серьезным толчком в развитии этого вида спорта и в Дагестане, где есть свои определенные успехи.

Возможно, уже в скором будущем и из этих мальчишек вырастут чемпионы мира. По крайней мере, тренер хасавюртовской школы тайквондо Сулейман Ахмедов верит в своих воспитанников. В зале Дворца спорта имени Гамида Гамидова тренируются юноши от 6 до 15 лет. Утренние и вечерние занятия чередуются спаррингами. Команда готовится к МТ в КБР.

Тхэквондо - корейский вид единоборств, характерная особенность которого - активное использование ног в бою, причем как для ударов, так и для блоков. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — топтать, «квон» — кулак и «до» — искусство. Вид спорта означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».

Верят в успехи юных хасавюртовских тайквондистов и их опекуны. Родительский комитет школы имени Шамиля Умаханова, созданный два года назад, всячески поддерживает своих детей в процессе тренировок и на турнирах. И уже есть определенные результаты.  

В 2017 году, на чемпионате мира в корейском Муджу, россиянин Максим Храмцов завоевал золотую медаль в весовой категории до 74 кг. В финальной встрече турнира Храмцов оказался сильнее Никиты Рафаловича из Узбекистана. Отметим, что золото Храмцова стало первым для мужской сборной России в истории чемпионатов мира, которые проводятся с 1973 года. Если говорить в общем, то успехи дагестанского тайквондо ничем не уступают  общероссийским. Правда, чемпион мира и Олимпийских игр Радик Исаев представляет сборную Азербайджана. Но от этого он не перестал быть нашим. И, пожалуй, самая яркая звезда российского Тхэквондо - Сейфула Магомедов, четырехкратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира и чемпион Универсиады. Есть у нас и свой участник ОИ Гаджи Умаров, однако на Олимпиаде 2012 года в Лондоне дагестанец проиграл в первом же круге. Теперь надежда на вот этих юных  тайквондистов, которые уже вскоре примут участие в своих очередных стартах.

Юные воспитанники Сулеймана Ахмедова уже совсем скоро примут участие в МТ «Кубок Эльбруса», где уже не раз становились победителями. Надеется наставник на успех и в этот раз.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54