Menu

Артем Здунов посетил Южный Дагестан

Сегодня Артем Здунов открыл автомобильную дорогу Куллар-Ярукваллар, в Магарамкентском районе, принял участие в праздновании 90-летия Сулейман –Стальского района и посетил ряд социальных объектов Южного Дагестана. 

Председатель правительства принял участие в торжественном открытии новой дороги в Магарамкентском районе. Работы на данном участке велись с 2015 года, и его открытие сократило путь к международным автомобильным пунктам пропуска Ново-Филя - Тагиркент, на 21 км и время в пути на 40 минут. Премьер министр отметил и тот факт, что реконструкция проведена согласно современным требованиям.

В республике только в этом году на развитие дорожного хозяйства было предусмотрено 11 млрд руб. Дорожные работы ведутся по всему региону. Министр транспорта и дорожного хозяйства рассказал о реконструкции еще одного участка дороги.

В рабочей поездке в Магарамкентском районе Артем Здунов осмотрел в муниципалитете строящиеся социальные объекты.
Среди них - школа в с.Оружба на 304 места, строительство которой начато в этом году, срок сдачи объекта - 2020 год. Здесь премьер-министр поручил в обязательном порядке привлекать к работе местные трудовые ресурсы. В райцентре побывал на площадке строящегося детского сада, рассчитанного на 60 малышей, возведение которого ведется Минобороны страны. Дошкольное учреждение в два этажа и со своим пожарным резервуаром будет введено в эксплуатацию до конца этого года. Здесь же посетил и местный долгострой - поликлинику райцентра на 150 посещений. Старое здание ныне работающей поликлиники было построено почти 60 лет назад и давно уже устарело.

Строительство же поликлиники началось в 2009-м, и в этом же году было приостановлено. Председатель правительства заверил, что в этом году будут выделены деньги на решение первоочерёдных задач, связанных с проектно-сметной документацией объекта.

В этот же день премьер министр республики принял участие в юбилейных торжествах Сулейман-Стальского района. Все великолепие богатой культуры, самобытных традиций и плодородной земли одного из самых южных районов были представлены в 17 майданах, развернутых в райцентре. Муниципалитету исполнилось 90 лет, жители и гости района стали зрителями масштабного театрального зрелища, которое отображало славную историю муниципалитета, претерпевшего массу преобразований. Сегодня Сулейман Стальский район по праву считают родиной просвещенных людей. Молодежи есть на кого ориентироваться.

В этот праздничный день наградами республики и муниципалитета были отмечены ветераны труда и отличившиеся жители района. Выступая перед собравшимися, председатель правительства зачитал поздравительный адрес от главы республики и поздравил юбиляров лично

В рамках поездки в Сулейман-Стальский район премьер ознакомился с проводимыми работами в Касумкентской средней школе.
Она начата строительством в прошлом году, современное здание рассчитано на 150 ученических мест. Артем Здунов поручил запустить школу уже в этом году, чтобы в зимнее время дети могли учиться не в ветхом здании, в котором проходят занятия сейчас, а в комфортных условиях. Следующий пункт рабочего визита в Юждаг - градообразующий завод «Дагестан Стекло Тара» в городе Дагестанские Огни.

У завода выросли и объемы производства и, соответственно, налоговые отчисления, сегодня продукция предприятия пользуется спросом как в России, так и за рубежом: она экспортируется в Азербайджан, Армению, Грузию. Кроме того, трехлитровые баллоны, производимые здесь, признаны лучшими в России по качеству. В дальнейшем руководство предприятия планирует расширить производство, увеличив его мощности за счет запуска второй очереди линии по выпуску стеклотары.

История получит продолжение, так как логично встает вопрос строительства горно-обогатительного комбината. Сейчас завод использует привозное сырье, а между тем республика обладает собственными большими запасами кварцевого песка. Артем Здунов дал поручения Минприроды и Минэкономразвития республики проработать все возможные формы поддержки предприятия.

Председатель правительства также проинспектировал ход строительства в городе Дагестанские Огни ранее приостановленных объектов. Посмотрел, как ведутся работы по возведению дополнительного учебного корпуса к школе № 6 на 504 ученических места. Его строительство было начато в 2012 году и из-за отсутствия финансирования приостановлено. В этом году в рамках Республиканской инвестиционной программы строители вновь приступили к работе.

Еще один городской долгострой в ДагОгнях — поликлиника на 200 посещений в смену.
срок сдачи - до конца 2020 года. Председатель правительства дал поручение ответственным руководителям предусмотреть необходимые средства на эти цели и уже сейчас объявить конкурс на закупку оборудования, передает РГВК "Дагестан".

Премьер ознакомился и с ходом реализации в муниципалитете программы «Комфортная городская среда».
В общении с дагогнинцами поинтересовался, всем ли довольны горожане, есть ли замечания к органам власти. Чиновникам, курирующим ЖКХ, поручено взять вопрос на контроль и решить.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54