Menu

Мехди Санаи встретился с главой Дагестана

В Дагестан с двухдневным визитом прибыл полномочный посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи. В махачкалинском аэропорту его встретила дагестанская делегация во главе с заместителем председателя правительства региона Владимиром Лемешко.

Мехди Санаи встретился с главой Дагестана Владимиром Васильевым, принял участие в торжественном заседании III Международной конференции «Османовские чтения», церемонии открытия памятника персидскому поэту Хафизу Шарази.

Развитие торговых отношений между Ираном и Дагестаном - один из главных векторов внешней политики республики. О том, как увеличить товарооборот, а также укрепить культурные связи и говорили на встрече глава региона Владимир Васильев и чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи. Сегодня грузооборот между республиками составляет порядка 400 тысяч тонн. И с каждым годом эта цифра должна расти. Так, дагестанский порт уже закупил 200 контейнеров с холодильным оборудованием для перевозки мяса и других продуктов.

То, как видит развитие отношений между республиками, рассказал и посол Мехди Санаи. Он отметил, что есть производители, которые готовы представить, а в дальнейшем и поставлять свой товар в Дагестан, и даже предложил создать Иранский торговый дом. Такой уже есть в Астрахани. Выставки аграрных товаров Ирана дадут возможность покупателям ознакомиться с продукцией, отметил посол.

О том, что необходимо авиасобщение между республиками, говорили обе стороны. Вопрос уже обсуждается на разных уровнях. Возможно, даже это будет транзитный рейс, из Баку или даже Казани. Сейчас власти в поисках авиакомпании, которая наладит маршрут.

На встрече также зашла речь о налаживании более тесных культурных связей. И первые шаги уже сделаны. Так, сегодня чрезвычайному и полномочному послу Ирана Мехди Санаи присвоено звание почетного профессора ДГУ. Диплом посол получил из рук ректора вуза Мутазали Рабаданова. Мехди Санаи внес существенный вклад в работу по признанию диплома ДГУ в Иране.

Встреча продолжилась на Международной научной конференции «Османовские чтения». После гости приняли участие в открытии памятника поэту Шамсуддину Ширази – автору поэтического сборника «Диван» героико-романтических поэм «Дикая лань», «Саки-наме» и «Моганни-наме». Бюст Шамсуддина Ширази установлен на территории филологического факультета ДГУ. Памятник Расулу Гамзатову появится уже у здания одного из ведущих иранских вузов.

Иранская делегация побывала и в Национальном музее Дагестана. Внимание посла привлекла экспозиция, посвященная Кавказской войне и предводителю горцев имаму Шамилю.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54