Menu

В экономику Дагестана будет привлечено около 14 млрд рублей

В Махачкале, в Доме Дружбы,  завершилось оглашение послания главы  Дагестана. Оно длилось больше двух часов. Владимир Васильев практически сразу обозначил одну из главных задач, которая сейчас стоит перед республикой: повышение уровня жизни дагестанцев. В своем выступлении глава региона затронул самые актуальные проблемы дагестанского общества и обозначил пути их решения. Владимир Васильев также рассказал, чего удалось добиться в прошлом  году и о задачах на текущий.

Установки президента России, обозначенные в Послании - вот ключевые задачи, стоящие сегодня перед правительством Дагестана, с этих слов начал свое выступление Владимир Васильев. Он также отметил, что в 2019 году в экономику республики будет привлечено около 14 млрд рублей.

Был проведен кадровый конкурс «Мой Дагестан», продолжил глава. Это позволило молодым и профессиональным специалистам прийти в органы власти и управления.

Владимир Васильев также поручил правительству изыскать средства на оплату труда бюджетникам. Повысить заработную плату учителям и воспитателям.

Повысят ежемесячное пособие на ребенка и пособие по уходу за детьми. Также будут выделяться средства на сборы детей в первый класс.

300 миллионов рублей, отметил Владимир Васильев, будут выделены на получение жилья инвалидам первой категории и семьям с детьми-инвалидами. С 2006 года, когда была принята программа, никто из этой категории граждан квартиру так и не получил.

Следующая сфера, которой коснулся глава республики, - здравоохранение. В 2019 году планируется строительство 11 объектов, закуплено 70 автомобилей скорой помощи, 50 флюрографических аппаратов. Необходимо развивать высокотехнологичную медицину. Это позволит создать условия для привлечения квалифицированных врачей. Люди должны получать качественную помощь на местах, а не ездить в другие регионы.

Еще одна не менее важная сфера – образование. 4 миллиарда рублей выделено на строительство образовательных учреждений. Будет построено 52 детских сада и 33 школы на 11 тысяч мест. Успешным стал опыт реализации проекта «100 школ», в 2018 году совместно, с меценатами и муниципалитетами, улучшено материально-техническое состояние 117 школ. Его реализация продолжается и сегодня.

Глава Дагестана также поручил поддерживать местные инициативы. Трудоустраивать сельскую молодежь, покидающую горные территории.

Содружеством бизнеса и власти стал Дербент. Старинный город принимает участие в федеральных проектах. И в будущем станет комфортным для проживания жителей и отдыха туристов.

Владимир Васильев рассказал и о вопросах привлечения инвестиций в Дагестан. «Каспийск» и «Дагестанские Огни» стали территориями опережающего экономического развития. Здесь будут созданы условия по формированию благоприятной предпринимательской среды. Но и бизнес, в свою очередь, должен платить налоги.

Решится вопрос и с водоснабжением. Более полумиллиона дагестанцев получат качественную воду в свои дома.

Выведено из тени около полутора тысяч потребителей газа. Хозяева 400 теплиц теперь будут платить за потребляемый газ. Ну а деятельность кирпичных заводов и вовсе прекращена.

Легализация доходов предпринимателей существенно пополнила бюджет. Работа в этом направлении продолжена.

Одна из перспективных отраслей топливно-энергетического комплекса республики - нефтяная. Так, увеличилась в 3,5 раза перевалка туркменской нефти через Махачкалинский торговый порт. В будущем выпускаемый объем готовых нефтепродуктов позволит полностью обеспечить потребности республики в моторном топливе.

В Дагестане были проведены учения Россетей. Более двух тысяч энергетиков со всей России работали над модернизацией электросетей республики.

Остановился в послании Владимир Васильев и на состоянии дорожного хозяйства. Накопился большой объем незавершенного строительства и объектов-долгостроев. К примеру, так называемый «Хаджалмахинский спуск» в Левашинском районе, 12 км реконструируется с 2012 года. В этом году объект должен быть завершен.

За прошлый год в Дагестане в результате дорожно-транспортных происшествий погибло более трехсот человек. Уже установлены 102 камеры фото- и видеофиксации на самых опасных участках трасс. И это не предел. Главам городов предложено проработать вариант внедрения пилотного проекта «Народный инспектор».

За последние годы из-за уплотнения и беспорядочного строительства Махачкала практически потеряла многие зоны общественного назначения, скверы и аллеи, территории детских садов и школ. Необходимо разобраться с незаконным строительством и создать комфортные зоны для отдыха горожан и гостей столицы.

Необходимо создать портал, где в свободном доступе будет опубликован реестр земельных участков. Чтобы любой желающий, получив нужную информацию, мог взять землю в аренду.

Важное значение для республики имеет развитие промышленности. Эта отрасль ориентирована на выполнение гособоронзаказа. Минобороны России создаст на территории «Дагдизеля» производственно-техническую базу по сервисному обслуживанию и ремонту судов Каспийской флотилии. Это позволит создать до 500 рабочих мест.

Дагестан – сельскохозяйственная республика. Увеличился экспорт мяса. Но необходимо решать проблемы с мелиорацией. Наладить логистику. Построить хранилища для овощей и фруктов.

В Дагестане реализуется национальный проект «Экология». Благодаря этому будут построены мусороперерабатывающие заводы.

Спортивные достижения дагестанцев – одни из лучших не только в стране, но и в мире. Не каждое государство может гордиться таким количеством чемпионов. Развит в республике и массовый спорт.

Еще один федеральный проект, успешно реализуемый в республике. «Бережливое правительство». Он позволяет выполнять больше работы, не привлекая дополнительных трудовых ресурсов. В 2019 году к проекту подключились все министерства региона и отдельные муниципалитеты.

Владимир Васильев напомнил, что пять лет назад Крым вошел в состав России. За это время на полуострове произошли большие изменения. И сегодня перед правительством Дагестана поставлены те же задачи. Это динамичное развитие экономики, социальной сферы и роста благосостояния людей.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54