Menu

В Курахском районе думают, как возродить ковроткачество

Как возродить искусство создания традиционных дагестанских ковров? Об этом задумались мастерицы села Кабир Курахского района. Здесь женщины ткут безворсовые ковры – сумахи. Сейчас они делают это дома. А ведь когда-то здесь работала ковровая фабрика.

На ковровом станке, которому уже более 100 лет, Индишат Казиева ткет сумах. Это безворсовый ковер, усыпанный геометрическими орнаментами. Летом его отдадут в приданое соседке. Чтобы соткать такой ковер, мастерице потребуется больше полугода. Где-нибудь в углу она может оставить свои инициалы и дату, когда ковер был соткан.

В селе Кабир, как и в других селах южного Дагестана, сумахи - традиционное ремесло. Ими увешивают стены, стелют на пол. Сотканные из натуральных нитей - они куда лучше современных синтетических ковров, уверены хозяйки. Теплые, прочные, они служат не один десяток лет.

До 1972 года в селе работала ковровая фабрика. Ее изделия отправлялись даже на экспорт. Ежегодно тут производили до сотни ковров. На ней работали почти все женщины села. Сегодня о трудовом прошлом старого заброшенного здания напоминают только полустертые надписи. Жители села все чаще задумываются о возрождении предприятия.

Ковровые станки в Кабире уже можно посчитать на пальцах. Ремесло вымирает. В местной школе хотят возродить его на факультативах. Нужно выделить часы для кружка, собрать станки, закупить нити. За помощью учителя хотят обратиться в министерство образования, сообщает РГВК "Дагестан"

Пока же ремесло в руках отдельных мастериц, которые бережно хранят традиции предков и в каждом узоре рассказывают о нем своим детям.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54