Menu

Его предки были мастерами по дереву и виртуозными музыкантами. Муса Мусаев из Дахадаевского района продолжил семейное дело

Его прадед был лучшим мастером по дереву, дед и отец - виртуозными музыкантами. Муса Мусаев из селения Кища Дахадаевского района решил продолжить семейное дело. В 2004 Муса вышел на пенсию и занялся производством музыкальных инструментов. Учителей и наставников у него не было. Несмотря на это, первая работа вышла удачной.

Муса Мусаев не боится экспериментировать с формой инструментов. Названия для своих необычных изделий мужчина еще не придумал. По звучанию они похожи на традиционный кумуз. А вот у чунгура мелодия более нежная и мягкая. Играет виртуозно Муса на любом инструменте еще с детства.

В мастерской Муса ежедневно проводит по несколько часов. Из ореха делает заготовки для лицевой части будущих инструментов, а для боковых использует гибкий тутовник. Правильно обработать дерево – процесс долгий и кропотливый.

Мужчина считает, выход на пенсию – не повод сидеть, сложа руки. Тем более, когда предки были напрямую связаны с музыкой. За 16 лет Муса Мусаев уже сделал более тысячи кумузов и чунгуров, сообщает РГВК "Дагестан". Сейчас в селении строится музей, там он надеется выставить свои работы. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54