Menu

Каток на высоте 1700 метров

Каток на высоте 1700 метров над уровнем моря. Высоко в горах Кавказа находится один из уникальных горных водоемов - Мочохское озеро. Появилось оно в 1963 году, когда после большого оползня с горы, перекрывшего местную речку, образовалась естественная плотина. Высотой в 60 метров, протяженностью в 400 метров, водоем зимой покрывается льдом и становится излюбленным местом для детворы. 

Рост, возраст, пол не имеют значения. Главное - прийти первым. И вот он, финиш. Радость от победы у одних конкобежцев, легкое разочарование у других.

Проходит ледовое противостояние на высоте почти двух тысяч метров. В селе Мочох Хунзахского района. Озеро, которое зимой полностью замерзает - самый высокогорный естественный каток в республике. Длиной в 400 метров он потрясает не только размерами, но и красотой. Вот эти кадры, запечатленные местными жителями, взорвали социальные сети. Сквозь толщу льда видна растительность водоема. Увидеть это можно при определенной погоде, но теперь сюда уже стремятся сотни туристов.

Образовалось озеро в 1963 году, когда после большого оползня перекрывшего местную речку, возникла естественная плотина. С декабря и по март водоем замерзает. Толщина льда достигает 40 сантиметров. Тогда оно и превращается в каток, по которому спокойно проезжают машины. Излюбленное место сельских школьников, они проводят здесь почти все свободное время

Взрослые таким забавам детей только рады. Спорт - дело благородное. Олимпийских надежд пока не возлагают. Организовать здесь спортивный центр или лагерь уже будет большой победой, отмечает директор местной школы.

Развивать зимнее любительское рыболовство предлагают уже рыбаки-любители. Здесь водится около 30 видов рыб, в том числе толстолобик, белый амур и сазан, сообщает РГВК "Дагестан". Туристический хаб - это то, на что рассчитывают местные жители. Ведь вместе с ним появятся рабочие места.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54