Menu

Дагестанский художник Магомед Даудов занимается уникальной печатной графикой

Наш следующий сюжет о Магомеде Даудове. Это один из немногих дагестанских художников, который занимается уникальной печатной графикой. Порой создание одной картины занимает долгие месяцы, но ожидание стоит того. Его работы оценили не только дагестанцы, Магомед участвует в различных мировых выставках. Свое творчество он совмещает с преподаванием в махачкалинском художественном училище.

Писать пейзаж мечети селения Кала-Корейш Магомед начал еще летом 2016-го. Композиция строится по принципу золотого сечения. Центр ее – темное окно, символизирующее закрытый внутренний мир человека. Играя со светом и тенью художник показывает не просто пейзаж горного Дагестана, а заставляет задумываться о высоком. Процесс создания работы для Магомеда – своеобразный способ расслабиться. А самым важным мастер считает результат.

Каждое лето Магомед со студентами выезжает в горы набираться вдохновения. Зачастую это не самые известные туристам места. Особое место в сердце художника занимает родное селение Гапшима. Любит бывать в Кучачи и Гамсутле. Сюжет для будущей работы может подарить даже удачное освещение местности – например, выглянувший из-за тучи солнечный луч, говорит Магомед. А фотоаппарат и блокнот у него всегда с собой для запечатления момента.

Через акварель и масло Магомед пришел к графике, в частности, к печатной графике. Всегда вдохновлялся произведениями эпохи Возрождения и итальянских мастеров. В свободное время он с удовольствием читает книги об истории искусства или биографии знаменитых художников. Хороший пример всегда вдохновляет, считает Магомед. Таким он видит своего учителя – Ханмагомеда Юсупова.

Магомед, хоть и считает себя художником, преподавательской деятельности уделяет времени гораздо больше, чем творчеству. Не студенты, а воспитанники, говорит художник об учениках. Он всегда знает, когда надо похвалить, где немного поругать, чем вдохновить. Начинается обучение с основ академического рисунка. Владея техникой написания работ, уже можно дать развиться фантазии.

Иногда, делится Магомед, одну и ту же работу переделываешь по несколько раз из-за неправильного штриха. Терпение - один из компонентов успеха. Также важны природный талант, желание творить и хорошая школа. Художник считает – талант дан каждому человеку, нужно лишь определить, к чему именно.

Не так давно у Магомеда Даудова прошла первая персональная выставка, а он уже фиксирует идеи для следующей. Видеть неравнодушных зрителей - лучшая награда, говорит художник. Этим летом за новой порцией вдохновения он планирует поехать не только в горы, но и в старинный Дербент, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54