Menu

В Махачкале завершилась самая большая «Медиавстреча» на Северном Кавказе

Завершилась самая большая «Медиавстреча» на Северном Кавказе. Она прошла в Махачкале. Журналисты из разных регионов обсудили проблемы республик, поделились опытом, презентовали новые проекты. Не обошлось и без мастер-классов от мастеров своего дела, благодаря которым, региональные журналисты могли узнать все самое интересное о выбранной профессии и применить все это в деле.

Самая большая на Северном Кавказе медиавстреча прошла в Махачкале. Журналисты  из разных регионов обсудили проблемы республик, делились опытом и презентовали новые проекты. Участники имели возможность выбрать интересующие их мастер-классы. Так, главный редактор Рашн бейонд Всеволод Пуля рассказал о том, как названия литературных произведений на своих источниках они заменяют эмодзи.

О лайфхаках для телевизионщиков рассказала главный редактор международного телеканала Елена Нупрейчик. О том, каких ошибок стоит избегать, и как журналисту заполучить нужную информацию. Кровью и потом.

Большая пресс-конференция с участием полпреда президента на Северном Кавказе Александра Матовникова и глав регионов СКФО прошла на площадке исторического парка «Россия - моя история». Вопросы обсуждали разные - от национальных проектов до развития туризма на Северном Кавказе. Задача СМИ, информагентств и медиапространств - рассказать обществу о реализации нацпроектов, отметил Александр Матовников.

В этом году запущен сайт «Национальные проекты – будущее России». Для освещения нацпроектов необходимо взаимодействие федеральных и региональных СМИ, чтобы совместными усилиями продвигать их. О том, как национальные проекты реализуются в Дагестане, рассказал глава республики Владимир Васильев. 

При реализации нацпроектов, будут ли опираться на победителей кадрового конкурса, и на что потратят грант, выделенный Дагестану. Первый вопрос журналистов адресован Владимиру Васильеву.

Главам регионов были заданы вопросы на самые разные темы. Но больше всего журналистов интересовало развитие туристического кластера на Северном Кавказе. 

В Дагестане в ряде районов созданы туристические хабы. Гости приезжают в республику не только в летний сезон. Дагестан стал большим открытием для многих.

Автомобильные дороги, экспорт продукции, фейковые новости. Вопросы носили самый разный характер. И каждый из глав регионов отвечал на них более чем подробно. Прямой диалог власти и представителей СМИ получился интересным и полезным для обеих сторон 

Дагестан – один из лидеров реализации нацпроектов в сфере образования, социально-экономическое развитие регионов СКФО обсудили главы субъектов на заседании совета при полномочном представителе президента России в Северокавказском Федеральном округе. В СКФО реализуется 326 проектов, с общим объемом финансирования более 68 миллиардов рублей.   По каким-то показателям Дагестан может уступать другим регионам, отметил глава региона Владимир Васильев. В республике было много проблем, решение которых требовало основательного подхода, но в итоге по многим показателям удалось найти наиболее эффективные решения.

Уже в первом квартале 2020 года необходимо подвести итоги проделанной работы, выявить слабые места, и перенять опыт более успешных регионов России, отметил полпред президента в СКФО.

Еще один вопрос, который поднимали на заседании – работа с молодежью. Патриотическое воспитание, в том числе борьба с негативным идеологическим влиянием также актуальны для Дагестана. Руководитель федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев отметил, подрастающее поколение черпает информацию преимущественно в глобальной сети, и важно отследить ресурсы, которые этим манипулируют и пытаются увлечь радикальными идеями. Также необходимо молодым людям предоставлять возможности для самореализации. В рамках встречи обсудили еще ряд вопросов, направленных на социально-экономическое развитие страны.

На форуме также прошла стратегическая сессия, на которой обсудили национальные проекты. Представители каждого СМИ рассказали, какие проектами реализуются в их регионе. После чего руководитель фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич наградил дипломами вдову Азнаура Аджиева, директора Исторического парка «Россия – моя история», за реализацию в музее целого ряда проектов. Занимая руководящие посты в инфосфере, он остался в памяти коллег как профессионал. Грамотой награждена и директор телеканала РГВК «Дагестан» Елена Тагирова.

В рамках форума прошел ряд мастер-классов. Военный репортёр Евгений Поддубный рассказал, как действовать, попав в красную или жёлтую зону на горячих точках, о чем он знает не понаслышке. Он также ответил на вопросы региональных журналистов. В частности их интересовало то, как попасть на особо охраняемые участки при военных действиях, каково видеть окровавленные тела погибших и как действовать репортам без опыта работы в экстремальных ситуациях.

О том, как расположить собеседника и как сделать интересное интервью, коллегам рассказал Андрей Ванденко - автор нескольких тысяч интервью с высшими государственными деятелями. А председатель гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о том, как регулировать информационное пространство в случае возникновения межнациональных конфликтов, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54