Menu

Снюс - крайне опасная альтернатива сигаретам набирает популярность в Махачкале

Крайне опасная альтернатива сигаретам набирает популярность в Махачкале. Жевательный табак или как его еще называют «снюс» продается, естественно, нелегально. И, по информации жителей города, вблизи общеобразовательных учреждений. Что придает проблеме особую важность.

Употребление такого табака приводит к формированию зависимости. В связи с этим была оперативно создана комиссия. В нее вошли как представители администрации Махачкалы, так и сотрудники силовых структур. Они тщательно проверят все торговые объекты города.

Вот уже второй день как специально созданная комиссия проверяет столичные точки по сбыту снюса. Торговлю жевательного табака, ставшего популярным среди подростков,  пресекают представители различных структурных подразделений городской администрации, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по РД, Молодежного парламента и работники правоохранительных органов.

Подобные проверки станут регулярными.
Проверяющие уделяют особое внимание к точкам вблизи образовательных учреждений. Так, к примеру, недалеко от школы №13, члены комиссии  изъяли свыше 200 пачек жевательного табака. На владельца торговой точки, правоохранительные  органы составили административные протоколы.  

Родиной снюса считают Швецию. Там жевательный табак  появился еще в 17-м  веке. Снюс, содержащий  никотин, относится к психоактивным веществам, которые воздействуют на центральную нервную систему. Его употребление приводит к формированию зависимости. А отсюда, недалеко и до наркомании, которая обычно начинается с никотиновой зависимости. Механизм очень прост: когда наступает привыкание, люди начинают искать более сильные средства. Переходя от сигареты к снюсу, курильшик получает взрывной рост дозы и окончательно лишается возможности бросить курить.

В  России продажу жевательного  табака законодательно запретили еще в 2016 году. Однако производители преподносят смесь как альтернативу сигаретам, после употребления, которой не остается запах. Подростки клюют на это. За  продажу такого табака грозит штраф. На граждан – в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч и  на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

И еще. Не все знают, что  снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки  рта в 100 % случаев. Также возможны появления кариеса, и даже потеря зубов. Полагают, что снюс, как и курение, негативно сказывается на течении беременности. Если сегодня общественность не противодействует продаже и рекламе снюса, то последствия могут быть такими же, как и недавно со спайсом сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54